SuaraJawaTengah.id - Kemenangan Capres - Cawapres Nomor Urut 01 Joko Widodo (Jokowi) - Maruf Amin dalam Pilpres 2019 memberikan kebahagiaan bagi para pendukungnya, terutama di Wilayah Solo, Jawa Tengah. Sebagai rasa syukur atas kemenangan tersebut, Warga Solo pun mengadakan kirab 1001 tumpeng pada Kamis (23/5/2019) sore.
Tidak hanya itu, kegiatan yang bertajuk Umbul Donga ini juga dilanjutkan dengan kembul bujono atau makan bersama. Kirab 1001 tumpeng ini diadakan kompleks Balai Kota Solo. Ada lebih dari 2.500 warga yang terlibat. Mereka juga datang dari berbagai kelompok, agama yang ada di Solo.
Kemeriahan kirab tumpeng ini sudah terlihat sejak siang hari. Ribuan peserta sudah mulai bersiap untuk mengikuti kirab tumpeng. Mereka membawa tumpeng yang berisi nasi, telur, sayur di atas sebuah nampan yang terbuat dari bambu. Tidak lupa, nasi yang dibentuk kerucut juga ditancapkan bendera merah putih kecil.
Agenda kirab tersebut diikuti berbagai kelompok masyarakat dan dihadiri Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo, Wakil Wali Kota Solo, Achmad Purnomo, anggota DPRD, santri, seniman, tokoh masyarakat, budayawan dan juga dari masyarakat Solo lainnya.
Mereka hadir dengan mengenakan berbagai kostum. Ini untuk menghadirkan keragaman budaya yang ada. Sebelum kirab diberangkatkan, semua peserta sudah siap dengan tumpengnya.
Saat kirab pun dimulai, pada barisan terdepan ada sejumlah pasukan yang mengenakan seragam pasukan khas Keraton. Kemudian ada patung burung Garuda. Diikuti oleh barisan Wali Kota dan Forkompimda.
Sebelum masuk ke Pendapi Gede, arak-arakan terlebih dahulu melintas di depan Balai Kota. Kemudian baru masuk ke Pendapi Gede.
Selanjutnya, tumpeng diletakkan berjejer di depan para tokoh. Sajian tarian pun membuka acara Umbul Donga. Setelah sajian tarian rampung dilanjutkan dengan doa dan kembul bujono.
Penasihat kegiatan, Husein Syifa menjelaskan, bawah kirab 1001 tumpeng ini dalam rangka sebagai wujud syukur atas terselenggaranya Pemilu dengan damai, aman dan lancar. Dan syukuran atas kemenangan Jokowi.
Baca Juga: SBY Akui Kemenangan Jokowi - Ma'ruf: Selamat dan Saya Dukung Penuh
"Ini sebagai wujud syukur, Pemilu sudah berjalan dengan baik, lancar, aman, dan damai. Dan pak Jokowi bisa kembali memimpin Indonesia," terangnya disela kirab. Tidak lupa, Husein juga turut mendoakan bagi para petugas PPS yang meninggal dunia selama penyelenggaraan Pemilu.
Dalam kesempatan yang sama, Wali Kota Solo, F.X. Hadi Rudyatmo mengatakan, makna dari 1001 tumpeng adalah banyaknya rakyat Indonesia. Dan dengan kemenangan ini, Rudy berharap, Jokowi mampu melayani seluruh masyarakat Indonesia.
"Harapannya agar Pak Jokowi bisa memimpin dengan adil dan tidak pernah membedakan suku, agama, dan sebagainya. Bisa melayani seluruh rakyat Indonesia," ucapnya.
Kontributor : Ari Purnomo
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Komitmen Dukung Olahraga, BRI Berpartisipasi Hadirkan Clash of Legends 2026
-
Transformasi BRI Buahkan Hasil, Kredit Commercial Melonjak Pesat di Tengah Persaingan
-
Ratusan Mahasiswa UIN Walisongo Semarang Kunjungi Semen Gresik Pabrik Rembang
-
BRI Blora Gandeng Imigrasi, Sinergi Dukung Layanan Perbankan yang Modern
-
Abaikan Kritik Elite, PCNU se-Banyumas Raya Kompak Dukung Gus Yahya Lanjut Dua Periode