SuaraJawaTengah.id - Rapat pleno penetapan perolehan kursi DPRD Solo yang dijadwalkan digelar pada Senin (22/7/2019) malam di Hotel The Surakarta Royal Heritage urung digelar.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Solo mengemukakan penundaan rapat pleno menyusul adanya instruksi dari KPU RI yang diterima pada Senin (22/7/2019) sore.
Padahal, tamu undangan dari unsur Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Solo, perwakilan parpol peserta pemilu, organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkot Solo, dan berbagai stakeholder sudah berdatangan di lokasi.
Dengan adanya penundaan tersebut, penundaan rapat pleno pada Senin malam ini menjadi kali kedua yang dibatalkan pula oleh KPU Kota Solo, lantaran sebelumnya agenda serupa juga mengalami penundaan pada Rabu (3/7/2019) lalu.
Ketua KPU Solo Nurul Sutarti mengatakan penundaan penetapan perolehan kursi parpol dan caleg terpilih DPRD Solo memang didasarkan pada instruksi KPU pusat yang diterima mendadak.
"Kami tunda penetapan perolehan kursi dan caleg terpilih sesuai instruksi KPU melalui KPU provinsi sehubungan dengan PHPU [perselisihan hasil pemilihan umum] Pemilu Legislatif di MK untuk DPR RI Dapil V Jateng. PAN kan menggugat meskipun akhirnya dicabut," katanya seperti diberitakan Solopos.com - jaringan Suara.com.
Nurul mengatakan meski permohonan gugatan PAN sudah dicabut, hingga Senin MK tidak membacakan putusan dismissal sengketa Pemilu Legislatif DPR di Dapil V Jateng. Padahal, putusan itu menjadi bagian yang diperhatikan (konsideran).
Dengan kondisi seperti itu KPU Solo memutuskan menunggu hingga putusan akhir MK.
"Putusan akhir MK akan dibacakan pada rentang waktu 6 Agustus 2019 hingga 9 Agustus 2019. Jadi nanti kami menunggu sampai putusan akhir itu," kata dia.
Meski tertunda, KPU tetap membacakan caleg terpilih DPRD Solo. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan KPU Solo PDIP memborong 30 kursi PDIP disusul berturut-turut PKS lima kursi, PAN tiga kursi, dan Golkar tiga kursi. Sedangkan Partai Gerindra dan PSI mendapatkan tiga dan satu kursi DPRD.
Baca Juga: Jelang Pleno Penetapan Presiden dan Wapres Terpilih, Gedung KPU Sepi
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
BRI Peduli Salurkan 5.000 Paket Sembako bagi Masyarakat dalam Program BRI Menanam Grow & Green
-
SIG Dukung Batam Jadi Percontohan Pengembangan Fondasi Mobilitas & Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan
-
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah Kirim 29 AMT untuk Pemulihan Suplai di Sumatera
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar