SuaraJawaTengah.id - Menjelang Pilkada Solo 2020, publik ramai membahas dua bakal calon wali kota Solo, yakni Achmad Purnomo dan putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka. Keduanya sama-sama mingincar tiket calon wali kota dari PDI Perjuangan.
Terkait itu, Ketua DPD PKS Solo, Abdul Ghofar Ismail, mengatakan pihaknya menginginkan ada koalisi gabungan partai politik (parpol) sebagai lawan atau kompetitor dari poros PDIP dalam Pilkada Solo 2020.
Tapi rencana itu terkendala sikap beberapa parpol non-PDIP yang justru sudah menyatakan sikap mendukung Achmad Purnomo maupun Gibran Rakabuming Raka. Partai-partai itu ingin menunggu dinamika di internal PDIP.
“PKS sejak awal ingin ada lawan PDIP seberapa pun kekuatannya. Tapi kami tak bisa mencalonkan sendiri dan parpol lain sudah menentukan sikap ke Purnomo dan Gibran,” ujar Ghofur saat ditemui Solopos.com - jaringan Suara.com, di DPRD Solo, Jawa Tengah, Selasa (4/2/2020).
Ghofur menuturkan, kondisi itu membuat situasi politik lokal khususnya di barisan parpol non PDIP terkesan stagnan. Dia justru berharap kelompok masyarakat yang tengah merenda jalur perseorangan bisa terwujud.
Dengan begitu Pilkada 2020 berlangsung dengan wajar. Paslon cawali-cawawali Solo dari PDIP tidak akan melawan kotak kosong.
“Bisa saja nanti ketika koalisi non PDIP tak terbentuk kami mendukung paslon independen,” kata dia.
Ihwal pertemuan DPP PDIP dengan jajaran DPC PDIP Solo, Ghofar menilai hal tersebut sebagai sebuah dinamika internal partai. Sebelum ada keputusan resmi ihwal sosok yang direkomendasi sebagai cawali-cawawali, semua bisa terjadi.
Baca Juga: PSI Buka Peluang Koalisi dengan PKS Buat Poros baru Pikada Surabaya
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
BRI Jangkau 27 Pulau Lewat Teras Kapal, Perkuat Inklusi Keuangan Nasional
-
BRI Pimpin Penyaluran Kredit Program Perumahan Nasional dengan Realisasi Rp9,21 Triliun
-
Ahmad Luthfi Soroti Kekerasan Seksual di Demak, Tekankan Pentingnya Pencegahan
-
Ahmad Luthfi Realokasi Rp200 Miliar untuk Percepat Perbaikan Jalan Rusak di Jateng
-
Krisis Ladang Tani hingga Demam AI Global Jadi Biang Kerok Inflasi Jawa Tengah Mei 2026