SuaraJawaTengah.id - Pemerintah Jawa Tengah akan siapkan satu rumah sakit khusus untuk antisipasi Virus Corona di Jateng. Rencana tersebut untuk merespon soal dua pasian yang telah ditetapkan terinfeksi Virus Corona di Depok.
Kepala Dinas Kesehatan Jawa Tengah, Yulianto Prabowo mengatakan jika terjadi ledakan jumlah pasien suspect dan atau positif Covid-19 maka akan disiapkan satu rumah sakit khusus untuk pasien Corona milik Pemerintah Jateng.
"Hal ini merespon adanya dua pasien yang positif Covid-19. Jika terjadi ledakan pasien Covid- 19 akan dibangun rumah sakit khusus," jelasnya saat dihubungi Suara.com, Senin (2/3/2020).
Meski demikian, saat ini pihaknya telah bekerja sama dengan beberapa rumah sakit seperti, RSUP Kariadi Semarang, RSUP Tugurejo Semarang, RSUD Moewardi Surakarta dan RSUD Margono Soekarjo Purwokerto.
"Jika warga merasa mengalami gejala-gejala Virus Corona atau positif Covid- 19 maka bisa langsung dirujuk ke empat rumah sakit tadi," katanya.
Untuk langkah pencegahan, pihaknya akan meningkatkan pengawasan terhadap perjalanan dari negara atau daerah terjangkit melalui pintu masuk Jateng yaitu Bandara Ahmad Yani Semarang, Bandara Adi Soemarmo Boyolali dan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.
"Nanti akan ada optimalisasi alat deteksi suhu tubuh. Selain itu juga ada pemeberian Health Alert Card (HAC) bagi penumpang yang berasal dari negara atau daerah terjangkit," paparnya.
Ia akan memaksimalkan pemeriksaan, observasi, isolasi dan pola rujukan apabila ditemukan penumpang dengan gejala Virus Corona. Selain itu, ia akan bekerja sama dengan media untuk sosialisasi promotif dan preventif kepada masyarakat.
"Kita akan membuat surat edaran kepada Bupati atau Walikota dan Pimpinan Fasilitas Kesehatan untuk lebih meningkatkan kesiapsiagaan. Bahkan kita akan meningkatkan pengawasan kepada tenaga asing yang bekerja di Jateng," imbuhnya.
Baca Juga: Ridwan Kamil ke Rumah Warga Depok yang Terinfeksi Virus Corona
Kontributor : Dafi Yusuf
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Fakta Baru Kecurangan UTBK di Undip, Polisi Sebut Peserta Diduga Jadi Korban Penipuan
-
Pelindo Terminal Peti Kemas Tunjukkan Kinerja Positif di Tengah Gejolak Global
-
Tragedi Kecelakaan Maut di Jogja: Pemotor Tak Berhelm Tabrak Nenek 80 Tahun hingga Tewas
-
Peserta UTBK Undip Berdalih Tak Paham Alat Dengar di Telinga, Polisi Beri Pembinaan
-
Ngeri! 5 Fakta Remaja Dibakar Paman di Semarang, Pemicunya Cuma Perkara Mandi