SuaraJawaTengah.id - Pemerintah Jawa Tengah akan siapkan satu rumah sakit khusus untuk antisipasi Virus Corona di Jateng. Rencana tersebut untuk merespon soal dua pasian yang telah ditetapkan terinfeksi Virus Corona di Depok.
Kepala Dinas Kesehatan Jawa Tengah, Yulianto Prabowo mengatakan jika terjadi ledakan jumlah pasien suspect dan atau positif Covid-19 maka akan disiapkan satu rumah sakit khusus untuk pasien Corona milik Pemerintah Jateng.
"Hal ini merespon adanya dua pasien yang positif Covid-19. Jika terjadi ledakan pasien Covid- 19 akan dibangun rumah sakit khusus," jelasnya saat dihubungi Suara.com, Senin (2/3/2020).
Meski demikian, saat ini pihaknya telah bekerja sama dengan beberapa rumah sakit seperti, RSUP Kariadi Semarang, RSUP Tugurejo Semarang, RSUD Moewardi Surakarta dan RSUD Margono Soekarjo Purwokerto.
"Jika warga merasa mengalami gejala-gejala Virus Corona atau positif Covid- 19 maka bisa langsung dirujuk ke empat rumah sakit tadi," katanya.
Untuk langkah pencegahan, pihaknya akan meningkatkan pengawasan terhadap perjalanan dari negara atau daerah terjangkit melalui pintu masuk Jateng yaitu Bandara Ahmad Yani Semarang, Bandara Adi Soemarmo Boyolali dan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.
"Nanti akan ada optimalisasi alat deteksi suhu tubuh. Selain itu juga ada pemeberian Health Alert Card (HAC) bagi penumpang yang berasal dari negara atau daerah terjangkit," paparnya.
Ia akan memaksimalkan pemeriksaan, observasi, isolasi dan pola rujukan apabila ditemukan penumpang dengan gejala Virus Corona. Selain itu, ia akan bekerja sama dengan media untuk sosialisasi promotif dan preventif kepada masyarakat.
"Kita akan membuat surat edaran kepada Bupati atau Walikota dan Pimpinan Fasilitas Kesehatan untuk lebih meningkatkan kesiapsiagaan. Bahkan kita akan meningkatkan pengawasan kepada tenaga asing yang bekerja di Jateng," imbuhnya.
Baca Juga: Ridwan Kamil ke Rumah Warga Depok yang Terinfeksi Virus Corona
Kontributor : Dafi Yusuf
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
BRI Dorong Atlet SEA Games 2025 Jadi Juara di Arena dan Finansial
-
Indosat Ungkap Lonjakan Trafik Data di Jawa Tengah dan DIY, AI Jadi Kunci Keandalan Jaringan
-
7 Mobil Keluarga Irit BBM Tahun Muda Di Bawah 100 Juta, Layak Dibeli Tahun Ini!
-
Viral! Aspal Jalan Baru di Purbalingga Bisa Digaruk Tangan, Ini Penjelasan Lengkapnya!
-
Indonesia Ukir Sejarah di SEA Games 2025, Presiden Prabowo dan BRI Salurkan Bonus Atlet