SuaraJawaTengah.id - Mei Prihatini, perempuan 33 tahun mau jual ginjalnya. Mei Prihatini terlilit utang sampai Rp 20 juta. Utang itu sudah jatuh tempo, Selasa (14/4/2020) hari ini.
Jika tidak dilunasi, rumah orang tua Mei di kawasan Tingkir akan disita. Mei Prihatini pun kini tinggal di rumah tersebut bersama suami dan dua anaknya.
Beberapa saudara Mei Prihatini juga tinggal di rumah yang sama.
Informasi yang dihimpun Solopos.com uang itu dipinjam Mei Prihatini 10 bulan lalu.
“Kalau detailnya untuk apa saja saya enggak ngerti, tapi yang jelas untuk kebutuhan hidup sehari-hari,” ujar Ketua DPRD Salatiga, Dance Ishak Palit, Senin (13/4/2020) kemarin.
Dance menerima langsung Mei Prihatini yang datang untuk mengadukan perkara utangnya. Mei berutang kepada sebuah koperasi simpan pinjam di Ungaran, Kabupaten Semarang senilai Rp 4,9 juta. Jumlah itu sudah jauh berkurang dibandingkan utang awalnya senilai Rp 16 juta.
Namun, apabila ditotal dengan utang Mei ke kas RT dan PKK totalnya mencapai Rp 20juta.
“Semuanya ditarget besok lunas, tapi yang paling mendesak dan mengancam sita rumah adalah dari koperasi,” imbuh Dance.
Mei Prihatini mengaku kebingungan untuk melunasi utangnya. Saat ini Mei bekerja sebagai reseller untuk sebuah produk fesyen. Dia juga menjadi asisten rumah tangga dengan bayaran Rp 50.000 per hari.
Baca Juga: Terlilit Utang Rp 20 Juta, Perempuan di Salatiga Nekat Mau Jual Ginjal
DPRD Salatiga sudah melayangkan surat resmi kepada koperasi tersebut. DPRD meminta agar Mei mendapatkan keringanan dalam pelunasan utang tersebut. Terlebih di tengah pandemi corona yang membuat lowongan pekerjaan semakin susah didapat.
Dance juga sudah memberi saran kepada Mei agar mendaftarkan diri untuk mendapatkan kartu pra kerja. Tujuannya agar Mei mendapat pelatihan ketrampilan untuk meningkatkan taraf ekonominya.
Lebih lanjut, Dance meminta kepada perempuan asal Salatiga itu agar membatalkan keinginannya jual ginjalnya karena risikonya yang besar. Dance juga belum mendapatkan informasi kepada siapa ginjal itu akan dijual.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
Antisipasi Server Tumbang, Pemprov Jateng Gandeng Alibaba untuk SPMB 2026
-
Kirab 1 Suro Terancam Pecah Dua, Wali Kota Solo Didesak Akhiri Dualisme Keraton
-
Dukung Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PT Bhimasena Power Indonesia Siapkan 30 Ribu Bibit Mangrove
-
Wakil Ketua DPRD Jateng Minta Rehabilitasi 600 Ribu Hektare Lahan Kritis Harus Libatkan Masyarakat
-
Gubernur Luthfi Potong Jalur Tengkulak, Demi Amankan Harga Pangan dari Gejolak Global