SuaraJawaTengah.id - Berbagai langkah dilakukan kepolisian Polresta Surakarta untuk mencegah penyebaran Covid-19.
Sebagai bagian garda terdepan, polri memiliki tanggung jawab pengendalian dan pencegahan virus Corona di masyarakat, termasuk di Kota Solo.
Salah satu langkah konkret yang dilakukan Polresta Surakarta dengan menggandeng berbagai komunitas yang ada di Kota Bengawan untuk menjalankan misi itu.
"Jadi kami lebih menekankan pencegahan Covid-19 berbasis masyarakat kolektif. Yakni penanganan dengan memberikan imbauan bersama komunitas di Kota Solo," kata Kapolresta Surakarta, Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak melalui Kasat Binmas, AKP Febriyani Aer, Selasa (03/11/2020).
Febri menjelaskan, peran komunitas termasuk organisasi masyarakat (ormas) sangat penting dalam membantu pencegahan Covid-19.
Terlebih, lanjut dia, di Kota Bengawan banyak masyarakat yang bergabung dengan berbagai komunitas.
"Sehingga jika digalakkan, peran mereka dalam memberdayakan sosialisasi protokol kesehatan cukup kuat. Sebagai komunitas dengan banyak orang, peran mereka sangat penting," ujar dia.
"Termasuk juga para ormas keagamaan dan pemuka agama. Sebagai panutan tentu bisa memberikan tauladan untuk anak didik maupun jamaah untuk disiplin protokol kesehatan," tuturnya.
Lebih lanjut, mantan Kasatlantas Polres Boyolali itu menyebut, beberapa titik yang telah disentuh dengan para komunitas mulai pusat perbelanjaan, transportasi publik, hingga pusat keramaian yang ada di Kota Solo.
Baca Juga: Kisah Bandar Judi Bertobat, Ingin Naik Haji Tahun Depan
"Semua sudah kita sentuh dan menjadi makanan sehari-hari. Komunitas yang ikut terjun bergantian dan kita gilir," pungkas Febri.
Kontributor: RS Prabowo
Berita Terkait
-
Satgas Covid-19: Cegah Corona dengan 4 Sehat 5 Sempurna, Apa Saja?
-
Kesaksian Pengelola TPU Jombang, Pernah Makamkan 50 Pasien Covid-19 Sebulan
-
Zona Merah Covid-19, Aktivitas Kerumunan di Pontianak Dibatasi
-
Kabar Baik dari Riau, Angka Positif Covid-19 Turun Drastis
-
Ingat! Angka Kesembuhan Covid-19 Bukan Lagi Indikator Sukses Tangani Corona
Terpopuler
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- 4 Sunscreen Wardah untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Tak Masuk Skuad Utama Persija, Kualitas Shayne Pattynama di Bawah Standar Shin Tae-yong
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Lebih dari Pendidik, Guru PAUD dan TK Diharapkan Jadi Teladan Pembentukan Karakter Anak
-
Menaker Apresiasi Program Magang Nasional BRI, Buka Peluang Karier bagi Talenta Muda
-
BRI Gandeng Prodia, Hadirkan Promo Medical Check-Up hingga Pemeriksaan Genomics
-
Kisah Cucur Aulia, UMKM Binaan RB Rembang yang Sukses Mengangkat Jajanan Tradisional
-
Semarang Diprakirakan Cerah Berawan, Hujan Berpotensi Turun Sore Nanti