SuaraJawaTengah.id - Selain terkenal dengan bangunan Lawang Sewu, Kota Lama, serta makanan khas Lumpia, Semarang juga memiliki banyak mal atau pasar modern yang megah.
Salah satunya mal yang terletak di Jalan Pemuda No 118 Semarang bernama Paragon City Mall Semarang. Siapa sangka, pusat perbelanjaan bertema lifestyle and entertainment mall ini pernah menjadi bangunan yang menarik.
Dalam akun instagram @aslisemarang memperlihatkan unggahan dua slide foto yang memperlihatkan foto lawas Paragon (slide I) dan foto sekarang Paragon (slide II).
"Ini adalah bangunan GRIS (Gedung Rakyat Indonesia Semarang) (slide 1) yang dibangun pada masa Kolonial Belanda. GRIS, yang dulunya merupakan sebuah Sositet de Harmonie milik seorang Belanda, dibeli oleh masyarakat pribumi dengan membentuk panitia Fonds GRIS," tulis akun yang diikuti lebih dari 320 ribu pengguna instagram tersebut.
"Di masa keemasannya, GRIS selalu ramai dikunjungi masyarakat untuk menyaksikan pertunjukan Wayang Orang Ngesti Pandowo. Selain digunakan untuk menimba ilmu tentang kesenian serta hiburan murah, GRIS juga digunakan untuk acara resepsi, perpustakaan rakyat, gedung bioskop, kampus sebuah akademi bahasa, dan sebagainya. Kini menjadi sebuah pusat perbelanjaan dan hotel (slide 2)," sambungnya.
Menanggapi unggahan tersebut, warganet meninggalkan komentar yang beragam. Salah satunya akun @antonavil1 mengungkpakan rasa takjubnya dengan perubahan yang terjadi.
"Ngeri....skrg berubah total..." Ungkap akun itu.
Selain itu, melihat foto itu warganet mengenang masa lalu saat dirinya sempat berkunjung atau sekadar melihat. Seperti pemilik akun @fandi_toplez, dia mengaku pernah menonton ketoprak di bangunan lawas Paragon.
"Ngelingi jaman jeh sd nnt ketoprak sing maen tonggo ku Lek Sar ( Alm)," tulisnya.
Baca Juga: Luna Maya Pamer Liburan di Jateng, Tujuannya Kota Lama Hingga Brown Canyon
Kemudian pemilik akun @adhiantowahyu69 juga mencoba meraba-raba dengan bertanya dalam komentar tersebut karena dirinya mengaku pernah menonton pada tahun 1988.
"Kalo gak salah halaman depan pernah jadi parkiran trus ada banyak orang jualan kuliner...seberangnya persis klo gak salah ada gedung bioskop gris ya? Taun 88 pernah nonton disitu," tanyanya.
Komentar lain juga turut meramaikan unggahan yang diposting sekitar Kamis (12/11/2020) pagi tersebut.
"Jebul Yo apik tenan arsitektur e. Kapan Ono sing mbangun koyok ngono meneh ya??" Tulis akun @yoiklah.
"Wow," ungkap akun @bellandina_ik
"rindu..." kata akun @james_kartojo disertai emotikon menangis.
Berita Terkait
-
Duh! Ada yang Meninggal Karena Covid-19, Kelurahan di Semarang Ditutup
-
Hendi Kenalkan Robot Pencuci Tangan, Suaranya Bikin Warganet Baper
-
Jalani Isolasi, Hendi Tak Bisa Ikuti Rangkaian Pilkada 2020
-
Calon Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi Positif Covid-19
-
Usai Libur Panjang, Enam Pegawai Kelurahan Manyaran Positif Covid-19
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
5 Fakta Aksi Napi Lapas Nirbaya Nusakambangan yang Kabur dan Ditangkap Warga
-
Daftar Diskon Tol Mudik Lebaran 2026: Rute dan Tarif Terbaru Menuju Jawa Tengah dan Jogja
-
Kronologi Ford Fiesta Nyemplung dan Hantam Rumah Warga di Ungaran Gara-gara Google Maps
-
Rahasia di Balik Lonjakan Ekonomi Jawa Tengah: Angka Investasi Melesat, Lapangan Kerja Tercipta
-
BRI Hadirkan Promo Spesial untuk Tiket Mudik dan Liburan Lebaran Lebih Hemat