SuaraJawaTengah.id - Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo berencana menduplikasi konsep agrowisata Svargabumi, Borobudur, Kabupaten Magelang ke sejumlah daerah di Indonesia.
Yasin Limpo mengapresiasi upaya yang dilakukan pengelola Svargabumi dan Pemkab Magelang dalam menata objek wisata berbasis pertanian.
“Ini menerobos sebuah era. Ini kecil, tapi yang kecil itu (akan) menjadi besar. Tidak ada yang langsung besar,” kata Yasin Limpo saat mengunjungi destinasi Svargabumi di Desa Borobudur, Sabtu (6/3/2021).
Kementerian Pertanian mendorong daerah lain juga mengembangkan wisata berbasis pertanian. “Ini kita harus terus dorong. Ini kan tidak mengubah kontur (sawah), tidak mengubah sesuatu. Kita maksimalkan (wisata) di atasnya. Petani harus happy.”
Menurut Menteri Yasin Limpo, selanjutnya konsep agrowisata Svargabumi akan diduplikasi di Makassar dan Sumatera Utara.
“Tolong ini dibawa ke Makassar. Kita kan ada percontohan yang mau dibuat seperti ini. Udahlah copy saja. Kita nyontek kan boleh.”
Yasin Limpo mengatakan kedepan akan mengembangkan konsep agrowisata di daerah wisata khusus.
“Saya akan ajak Menteri Pariwisata di daerah wisata khusus kita buat (argowisata)."
Khusus di destinasi wisata Svargabumi, Menteri Yasin Limpo meminta pengelola menambah tanaman jeruk dan kelapa. Jeruk dan kelapa nantinya dapat disajikan kepada para wisatawan.
Baca Juga: Mentan: Berkat Pupuk, Nilai Tambah Produksi Pertanian RI Capai 250 Persen
“Kalau bisa jeruknya sudah jadi lah. Kasih kelapa yang pendek-pendek sehingga tidak perlu dipanjat yang buahya sampai ke tanah. Kalau jeruknya sudah dipetik, baru di-jus,” ujar Yasin Limpo.
Kontributor : Angga Haksoro Ardi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
Terkini
-
Dukung Gaya Hidup Sehat, BRI Meriahkan Fun Run HUT PPSDM Migas Cepu ke-60
-
Juara Bertahan Berjaya! SDN Sendangmulyo 04 dan SDN Klepu 03 Raih Gelar di MilkLife Soccer Challenge
-
7 Fakta Hasil Visum Syafiq Ali, Ungkap Perkiraan Waktu Kematian dan Kondisi Luka
-
Gebrakan Awal 2026: Ribuan Talenta Sepak Bola Putri Unjuk Gigi di MLSC Semarang
-
BNPB Siapkan Amunisi Tambahan, Pesawat Modifikasi Cuaca Siap Serbu Langit Jateng