SuaraJawaTengah.id - Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo berencana menduplikasi konsep agrowisata Svargabumi, Borobudur, Kabupaten Magelang ke sejumlah daerah di Indonesia.
Yasin Limpo mengapresiasi upaya yang dilakukan pengelola Svargabumi dan Pemkab Magelang dalam menata objek wisata berbasis pertanian.
“Ini menerobos sebuah era. Ini kecil, tapi yang kecil itu (akan) menjadi besar. Tidak ada yang langsung besar,” kata Yasin Limpo saat mengunjungi destinasi Svargabumi di Desa Borobudur, Sabtu (6/3/2021).
Kementerian Pertanian mendorong daerah lain juga mengembangkan wisata berbasis pertanian. “Ini kita harus terus dorong. Ini kan tidak mengubah kontur (sawah), tidak mengubah sesuatu. Kita maksimalkan (wisata) di atasnya. Petani harus happy.”
Menurut Menteri Yasin Limpo, selanjutnya konsep agrowisata Svargabumi akan diduplikasi di Makassar dan Sumatera Utara.
“Tolong ini dibawa ke Makassar. Kita kan ada percontohan yang mau dibuat seperti ini. Udahlah copy saja. Kita nyontek kan boleh.”
Yasin Limpo mengatakan kedepan akan mengembangkan konsep agrowisata di daerah wisata khusus.
“Saya akan ajak Menteri Pariwisata di daerah wisata khusus kita buat (argowisata)."
Khusus di destinasi wisata Svargabumi, Menteri Yasin Limpo meminta pengelola menambah tanaman jeruk dan kelapa. Jeruk dan kelapa nantinya dapat disajikan kepada para wisatawan.
Baca Juga: Mentan: Berkat Pupuk, Nilai Tambah Produksi Pertanian RI Capai 250 Persen
“Kalau bisa jeruknya sudah jadi lah. Kasih kelapa yang pendek-pendek sehingga tidak perlu dipanjat yang buahya sampai ke tanah. Kalau jeruknya sudah dipetik, baru di-jus,” ujar Yasin Limpo.
Kontributor : Angga Haksoro Ardi
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
- Sempat Nganggur Gegara Timnas Indonesia, Roberto Mancini Resmi Latih Italia
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Polda Jateng Selidiki Kematian Dugaan Bunuh Diri Taruna Akpol: Baru Ikuti Pembukaan Pendidikan
-
Ini Identitas Taruna Akpol yang Tewas Diduga Bunuh Diri
-
Bupati Nonaktif Cilacap Didakwa Minta Kepala OPD Kumpulkan Rp568 Juta untuk THR
-
Presiden Prabowo Subianto Pimpin Akad 62 Ribu KPR FLPP, BRI Dorong Kepemilikan Rumah Rakyat
-
Capratar Akpol Tewas Diduga Bunuh Diri Lompat dari Werving Hoegeng