SuaraJawaTengah.id - Mayor Laut (P) Eko Firmanto (36), diketahui merupakan salah satu awak kapal selam KRI Nanggala 402 yang hilang kontak di perairan Bali. Meski dilanda cemas, orang tua Eko di Kabupaten Tegal meyakini sang anak selamat.
Orang tua Eko yakni Rosita (56), dan Rakiyan (59) tinggal di RT 13 RW 02 Desa Kaladawa, Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal.
Keduanya pertama kali mendapat kabar terkait peristiwa yang dialami KRI Nanggala 402 pada Rabu malam (24/4/2021). Kabar itu disampaikan istri Eko yang tinggal di Surabaya.
"Dapat kabar dari istrinya hari Rabu ba'da maghrib. Istrinya langsung ngabari adik mas Eko di sini yang lagi dinas di rumah sakit," kata Rosita saat ditemui di rumahnya, Jumat (23/4/2021).
Sejak mendapat kabar itu, Rosita dan keluarga Eko di Tegal terus memantau perkembangan pencarian KRI Nanggala yang sedang dilakukan pemerintah melalui pemberitaan di media.
"Semoga mas Eko sehat selalu, segera kembali sama keluarga, orang tua. Minta tolong pemerintah suapaya dia bisa kembali," ujarnya.
Kendati dilanda cemas karena upaya pencarian berpacu dengan menipisnya persediaan oksigen di kapal, Rosita meyakini anak sulungnya itu bisa ditemukan dalam kondisi selamat.
"Insya Allah selamat, hati saya percaya (kondisinya) sehat. Semoga cepat ditemukan," tuturnya.
Baca Juga: Update Pencarian KRI Nanggala-402: TNI Kejar Temuan Titik Magnet
Rosita mengungkapkan terakhir kali berkomunikasi dengan anaknya pada Sabtu (17/4/2021) atau tiga hari sebelum KRI Nanggala dilaporkan hilang kontak.
Kala berkomunikasi melalui video call itu, selain saling menanyakan kabar, Eko juga sempat berpesan kepada Rosita untuk selalu menjaga kesehatan.
"Dia bilang mamah jangan sampai capai-capai, yang penting mamah ibadah ditingkatkan lagi. Mas Eko juga titip mamah, mamah jaga kesehatan, soalnya mamah sudah tua. Kalau mamah sehat, mas Eko juga sehat, seneng," ujar Rosita.
Eko Firmato menjadi tentara sejak 2004. Setelah lulus dari Akademi Angkatan Laut, sulung dari empat bersaudara itu langsung bertugas di Surabaya.
Di mata orang tuanya, Eko merupakan sosok anak yang berbakti, bijak, dan dikenal baik oleh tetangga dan teman-temannya semasa bersekolah di SMAN 1 Tegal.
"Citanya-citanya memang jadi tentara karena omnya ada yang jadi tentara. Adiknya yang kedua juga tentara, bertugas di Kalimantan," ujar Rosita.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Raih Predikat Prestisius Golden Medal 2026, Semen Gresik Pertahankan Bintang Lima TOP GRC
-
Pelabuhan Tanjung Emas Didorong Naik Kelas Jadi Gerbang Utama Ekspor-Impor
-
Kalah dari Persita, Fabio Lefundes: Java United FC Masih Berproses
-
Ketika Al-Qur'an Satukan Semua Golongan: Cerita Dibalik Megahnya MTQ Nasional di Jateng
-
Kendal Tornado FC Menangi Laga Perdana, Presiden Klub Ingin Tim Konsisten dan Disiplin