SuaraJawaTengah.id - Vaksinasi di Kota Solo terus menunjukan peningkatan. Jika daerah lain kehabisan stok vaksin, pemberian vaksinasi di kota bengawan sudah menyentuh angka 60 persen penduduk.
Hal itu tentu saja menunjukan angka yang fantastis. Kota Solo diyakini akan mewujudkan herd immunity tercepat dari daerah lain.
Dilansir dari Solopos.com, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menyebut capaian vaksinasi Covid-19 untuk warga Kota Bengawan telah menyentuh angka di atas 60 persen. Gibran yakin Solo dapat mewujudkan herd immunity pada Agustus mendatang.
“Kita memang paling cepat, setiap hari kita melakukan vaksinasi secara masif. Besok juga ada [vaksinasi] di beberapa tempat. Solo juga mendapat serbuan vaksinasi dari TNI/Polri. Jadi memang kita si sini kita ngebut,” jelas Gibran dalam acara Go Live Gotong Royong IKA UNS Peduli Pandemi Covid-19, Jumat (23/7/2021) malam, yang disiarkan via Youtube, Sabtu (24/7/2021).
Gibran menjelasnya biasanya vaksinasi massal yang diadakan Pemkot Solo menggandeng pihak ketiga seperti Gojek, Grab, Halodoc dan lainnya sehingga prosesnya sangat cepat.
“Tidak ada kerumunan, tidak ada yang rebutan, tiada ada yang go show.Semuanya online dan semuanya tertib. Dan sekali lagi vaksinasi di Kota Solo sudah di atas angka 60 persen. Saya yakin nanti Agustus kita sudah mencapai herd imumunity sesuai instruksi dari Pak Panglima dan Pak Kapolri,” urai Gibran.
Satu Sinergi Soloraya
Gibran juga mengatakan, pihaknya kemungkinan ada satu sinergi dalam hal vaksinasi Covid-19 di Soloraya, mengingat capaian vaksinasi daerah di luar Solo belum setinggi Kota Bengawan.
“Jujur saja yang bisa menjadi komando [sinergitas vaksinasi] adalah Pak Ganjar selaku gubernur. Saya juga tahu di sekitar Solo, kiri kanan kita memang vaksinasinya tidak semasif di Solo. Dan betul sekali kalau di Solo sudah tercapai herd immunity nya tapi kiri kanan belum ini juga sangat berbahaya untuk kita karena warga Sukoharjo Sragen, Klaten ini semuanya beraktivitas di Solo,” ujar Gibran.
Baca Juga: Mengenal Vaksin Pfizer, Kelebihan dan Efek Sampingnya
Namun Gibran menandaskan pihaknya siap bersinergi dengan kepala daerah lain untuk mempercepat vaksinasi Covid-19.
“Dari Solo sendiri siap bersinergi, berkoordinasi secara intensif dengan kepala daerah lain. Dan mohon maaf banyak juga yang menanyakan, banyak juga yang kecewa kenapa banyak tempat vaksinasi massal di Solo hanya bisa memvaksin [orang dengan] KTP Solo. Harus kita katakan bahwa prioritas saya sekarang adalah orang-orang ber-KTP Solo,” kata Gibran.
Dia menambahkan untuk warga ber-KTP luar Solo misalnya Wonogiri, Karanganyar, Klaten dan lainnya dari Kemenkes sudah menyediakan tempat vaksinasi di Poltekkes dan Rumah Sakit Soeharso.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
-
Danantara Tunjuk Teman Seangkatan Menko AHY di SMA Taruna Nusantara jadi Bos PT Pos
-
Kronologi Kecelakaan Bus vs Minibus di Pekanbaru, Tewaskan Bocah Perempuan
Terkini
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Kalikangkung Merayap! Puncak Arus Balik Masih Terjadi, 3.800 Mobil per Jam Banjiri Tol ke Jakarta
-
Soal WFH ASN, Pemprov Jateng Masih Kaji Penerapannya
-
Resmi! Korlantas Hentikan One Way di KM 414 Kalikangkung hingga KM 263 Tol Pejagan
-
Perang Mobil Bekas 90 Jutaan: Avanza Tangguh, Ertiga Nyaman, atau Sigra Rasa Baru?