SuaraJawaTengah.id - Polda Jateng telah meninjau langsung kondisi sungai Bengawan Solo yang tercemar limbah industri.
Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi melalui Kabid Humas, Kombes Pol M Iqbal Alqudusy mengatakan pencemaran limbah di sungai Bengawan Solo telah ditinjau langsung oleh jajaran Ditreskrimsus Polda Jateng.
Namun untuk hasil tinjauan tersebut, pihaknya akan berkoordinasi dengan kementerian terkait.
"Kemarin sudah ditinjau langsung sama jajaran Ditreskrimsus," ujarnya saat dihubungi, Sabtu (11/9/2021).
Menurutnya, hasil pemeriksaan pencemaran diakibatkan pembuangan limbah dari Home Industry Ciu.
Selain itu, tim Diteskrimsus Polda juga mengecek perusahaan disekitar aliran Bengawan Solo diantararanya pabrik tekstil dan plastik.
"Kami sudah mengecek tempat pengusaha Alkohol di Kecamatan Mojolaban dan Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo," paparnya.
Kombes Iqbal mengatakan tim telah melakukan himbauan kepada masing-masing ketua paguyuban industri alkohol untuk tidak membuang limbah ciunik (badeg) secara sembarangan dan memaksimalkan IPAL yang telah dibuat.
Selain itu polda akan berkoordinasi dengan DLHK untuk mendapatkan data-data perusahaan tidak melaksanakan sanksi administrasi yang telah diberikan oleh DLHK prov Jateng.
Baca Juga: Parah! Air Sungai Bengawan Solo Menjadi Lebih Pekat, Limbah Ciu Bikin Ikan Mabuk
"Tim telah melakukan pengambilan sampel air yabg diduga tercemar di beberapa titik pembuangan Limbah oleh petugas yang memiliki sertifikat terkait metode pengambilan sampel," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Didukung BRI, Flyover Sitinjau Lauik Hadirkan Akses Lebih Aman dan Efisien di Sumatra Barat
-
Balas Dendam Akademis Uya Kuya: Rumah Dijarah Akibat Hoax, Kini Lulus S2 Hukum IPK 3,72
-
15 Tempat Wisata di Kebumen dan Sekitarnya yang Cocok untuk Libur Sekolah dan Tahun Baru
-
Sambut Natal Penuh Suka Cita, BRI Renovasi Gereja Kristen Jawa Purwodadi
-
Ancaman Krisis Finansial Intai Gen Z, Melek Asuransi Jadi Kunci Resolusi Tahun Depan