SuaraJawaTengah.id - Peristiwa kebakaran menimpa kapal kargo Pusri MT Soemantri Brodjonegoro Jakarta bermuatan pupuk di area 70 Cilacap atau terminal khusus dermaga pertamina dengan 27 Anak Buah Kapal (ABK).
Menurut keterangan Kapten RIB Basarnas Cilacap, Maryadi mengatakan peristiwa ini diketahui pertama kali pada Rabu (1/12/2021) sekitar pukul 07.15 WIB.
"Dapat kami sampaikan kapal Soemantri Brodjonegoro dengan muatan pupuk kondisinya masih terbakar dan saat masih dilakukan upaya pemadaman oleh petugas," katanya melalui pesan video kepada wartawan, Rabu (1/12/2021).
Berdasarkan catatan manivest jumlah ABK yang tertulis 27 penumpang, namun pada saat akan berangkat atas nama Dwi Haryanto ditunggu tak kunjung datang. Akhirnya atas nama tersebut ditinggal.
"Jadi penumpang yang berangkat ke Cilacap total 26 penumpang dan yang sudah dievakuasi 21, yang masih di atas kapal 5 orang. Menurut informasi kapten seluruh penumpang sudah clear. Tinggal yang di atas kapal sedang membantu atau memantau proses pemadaman," jelasnya.
Proses pemadaman tersebut selain dari Basarnas juga melibatkan, Lanal, Polairud, Pertamina, KPLP, Pelindo, Navigasi Cilacap dan KKP Pelabuhan. Hingga saat berdasarkan informasi dari tim Basarnas kondisi kapal masih dalam proses upaya pemadaman.
"Pemadaman masih dilakukan oleh tim SAR gabungan dengan menggunakan Kapal Tugboat milik Pelindo dan Pertamina," terangnya.
Hingga saat ini belum diketahui penyebab pasti penyebab kebakaran Kapal Kargo Soemantri Brodjonegoro tersebut. Berdasarkan keterangan ABK pada pagi tadi tiba-tiba ada asap tebal dari salah satu bagian kapal.
Kontributor : Anang Firmansyah
Baca Juga: Sudah Pasti Lolos, Persis Solo akan Lawan PSCS Cilacap dengan Kekuatan Penuh
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
Terkini
-
Dukung Gaya Hidup Sehat, BRI Meriahkan Fun Run HUT PPSDM Migas Cepu ke-60
-
Juara Bertahan Berjaya! SDN Sendangmulyo 04 dan SDN Klepu 03 Raih Gelar di MilkLife Soccer Challenge
-
7 Fakta Hasil Visum Syafiq Ali, Ungkap Perkiraan Waktu Kematian dan Kondisi Luka
-
Gebrakan Awal 2026: Ribuan Talenta Sepak Bola Putri Unjuk Gigi di MLSC Semarang
-
BNPB Siapkan Amunisi Tambahan, Pesawat Modifikasi Cuaca Siap Serbu Langit Jateng