SuaraJawaTengah.id - Bupati dan Kapolres Magelang melakukan patroli mendadak di sekitar kawasan Candi Borobudur, Kamis (23/12/2021).
Mengendarai kendaraan roda dua milik Polres Magelang, Bupati Magelang, Zaenal Arifin memimpin patroli.
Patroli mengambil rute sekitar Sawitan, Kecamatan Mungkid yang menjadi jalan masuk menuju Candi Borobudur.
Mengantisipasi penyebaran Covid selama libur Natal dan tahun baru, Pemkab Magelang juga menutup Lapangan dr Soepardi pada malam pergantian tahun.
Bupati Magelang, Zaenal Arifin mengatakan varian baru Covid-19 diketahui masuk ke Indonesia. Virus Covid-19 varian Omicron disebut lebih menular dibandingkan varian Delta.
“Tadi pesan Kapolri, alun-alun ditutup. Kalau itu (Lapangan dr Soepardi) dikesankan sebagai alun-alun, ya ditutup,” kata Zaenal Arifin usai memimpin upacara gelar pasukan Operasi Lilin Candi 2021, di halaman Mapolres Magelang, Kamis (23/12/2021).
Terkait perayaan Natal, Pemkab Magelang mengizinkan misa di gereja dihadiri 50 persen dari kapasitas gedung. Sama seperti aturan perayaan Natal di masa pandemi, kegiatan diutamakan di rumah masing-masing.
“Imbauan (perayaan) Natal dan Tahun Baru untuk di rumah saja. Merayakan bersama keluarga dan saudara yang ada di rumah. Tidak usah berkerumun," ujarnya.
Menurut Kapolres Magelang, AKBP Mochammad Sajarod Zakun, pihaknya menyiapkan pos pengamanan untuk mengantisipasi libur Natal dan Tahun Baru. Rekayasa lalu lintas menuju Candi Borobudur akan dilakukan untuk mencegah kemacetan.
Baca Juga: ASN Aceh Dilarang Cuti dan Bepergian ke Luar Daerah Saat Libur Nataru
“Kami siapkan skenario rekayasa lalu lintas. Selama operasi kita lihat perkembangan di lokasi, khususnya objek wisata Candi Borobudur yang merupakan destinasi super prioritas,” kata AKBP Mochammad Sajarod.
Selain penjagaan di kawasan objek wisata, Polres Magelang juga mendirikan pos pengamanan di pintu masuk perbatasan. Pada pos pengamanan tugu perbatasan Yogyakarta-Magelang di Kecamatan Salam, akan ditempatkan gerai vaksin Covid.
Masyarakat yang belum mendapat vaksin Covid dapat datang ke pos pengamanan tersebut. “Masyarakat yang membutuhkan atau belum vaksin, silakan merapat. Nanti kita vaksinasi di sana,” paparnya.
Polres Magelang masih memiliki kuota 20 ribu dosis vaksin yang akan didistribusikan kepada masyarakat.
Kontributor : Angga Haksoro Ardi
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Kondisi Geopolitik Beresiko, BRI Catatkan Kinerja Positif di Triwulan I 2026
-
Sinyal Revolusi PSIS: Isu Kembalinya King Hari Nur dan Septian David Mencuat
-
Sehari Dipasang Langsung Jebol, Portal Pembatas Ketinggian Ngaliyan Tuai Kritik Warga Semarang
-
Waspada Cuaca Ekstrem di Jateng Kamis Ini, Semarang Bakal Diguyur Hujan Sedang
-
Si Jago Merah di Kompleks Johar: Pasar Kanjengan Semarang Terbakar Hebat, 200 Kios Ludes