SuaraJawaTengah.id - Timnas Indonesia gagal membawa pulang Piala AFF 2020. Garuda kalah di final saat melawan skuad Thailand.
Namun demikian, ketua umum PSSI Mochamad Iriawan menganggap Indonesia adalah juara Piala AFF 2020 sekalipun faktanya skuad Garuda menjadi runner up setelah ditaklukkan Thailand dalam final.
"Bagi saya, kalianlah juaranya," kata Iriawan dikutip dari ANTARA saat melepas timnas ke klub masing-masing di Jakarta, Kamis (6/1/2022).
Bagi pria yang akrab disapa Iwan Bule itu timnas adalah skuad terbaik dalam Piala AFF 2020 di Singapura karena secara usia lebih muda daripada tim-tim pesaing dengan rerata umur pemain 23,8 tahun dan mayoritas baru pertama berlaga dalam Piala AFF.
Selain itu, pemain Indonesia datang dari liga yang baru bergulir empat bulan setelah terhenti sekitar 1,5 tahun karena pandemi COVID-19.
Pemusatan latihan (TC) timnas menuju Piala AFF 2020 juga dinilai singkat, namun dengan semua keterbatasan itu Indonesia berhasil ke final Piala AFF 2020.
"Kalian luar biasa, bisa ke final setelah mengalahkan lawan-lawan seperti Malaysia dan tuan rumah Singapura. Itu satu kemajuan yang luar biasa. Kalian ngotot saat bertanding, pantang menyerah dan bermental baja," tutur Iriawan.
Namun demikian Iwan Bule meminta timnas dievaluasi. Dia memintajajarannya, termasuk Sekjen PSSI Yunus Nusi dan Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri, segera mengadakan pertemuan dengan pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong.
Evaluasi harus lekas dituntaskan lantaran timnas Indonesia akan menghadapi beberapa turnamen sepanjang tahun ini seperti Piala AFF U-23 pada 14-26 Februari 2022, SEA Games 2021 pada Mei 2022 dan Kualifikasi Piala Asia 2023 pada Juni 2022.
Baca Juga: Negosiasi Alot, Asnawi Mangkualam Nyaris Gagal Bertahan di Ansan Greeners
"Berikutnya, kami berharap timnas bisa menampilkan performa yang lebih lagi. Publik menunggu kalian menjadi juara setiap turnamen," kata Iriawan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Jambore HR 2026, Mengedepankan Fun Learning melalui Experience Based Program
-
Jual-Beli Jabatan Terbongkar, Sudewo Didakwa Raup Rp2,4 Miliar dari Seleksi Perangkat Desa
-
Mahasiswa KKN UNDIP Tanamkan Kreativitas, Literasi Digital, dan Peduli Lingkungan di SDN Padangsari
-
Sudewo Didakwa Terima Rp3,8 Miliar dari Proyek Kereta, Jalan hingga Keris Masuk Gratifikasi
-
BRI Jadi Mitra Perbankan Tepercaya untuk Beragam Kebutuhan Finansial