SuaraJawaTengah.id - Timnas Indonesia gagal membawa pulang Piala AFF 2020. Garuda kalah di final saat melawan skuad Thailand.
Namun demikian, ketua umum PSSI Mochamad Iriawan menganggap Indonesia adalah juara Piala AFF 2020 sekalipun faktanya skuad Garuda menjadi runner up setelah ditaklukkan Thailand dalam final.
"Bagi saya, kalianlah juaranya," kata Iriawan dikutip dari ANTARA saat melepas timnas ke klub masing-masing di Jakarta, Kamis (6/1/2022).
Bagi pria yang akrab disapa Iwan Bule itu timnas adalah skuad terbaik dalam Piala AFF 2020 di Singapura karena secara usia lebih muda daripada tim-tim pesaing dengan rerata umur pemain 23,8 tahun dan mayoritas baru pertama berlaga dalam Piala AFF.
Selain itu, pemain Indonesia datang dari liga yang baru bergulir empat bulan setelah terhenti sekitar 1,5 tahun karena pandemi COVID-19.
Pemusatan latihan (TC) timnas menuju Piala AFF 2020 juga dinilai singkat, namun dengan semua keterbatasan itu Indonesia berhasil ke final Piala AFF 2020.
"Kalian luar biasa, bisa ke final setelah mengalahkan lawan-lawan seperti Malaysia dan tuan rumah Singapura. Itu satu kemajuan yang luar biasa. Kalian ngotot saat bertanding, pantang menyerah dan bermental baja," tutur Iriawan.
Namun demikian Iwan Bule meminta timnas dievaluasi. Dia memintajajarannya, termasuk Sekjen PSSI Yunus Nusi dan Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri, segera mengadakan pertemuan dengan pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong.
Evaluasi harus lekas dituntaskan lantaran timnas Indonesia akan menghadapi beberapa turnamen sepanjang tahun ini seperti Piala AFF U-23 pada 14-26 Februari 2022, SEA Games 2021 pada Mei 2022 dan Kualifikasi Piala Asia 2023 pada Juni 2022.
Baca Juga: Negosiasi Alot, Asnawi Mangkualam Nyaris Gagal Bertahan di Ansan Greeners
"Berikutnya, kami berharap timnas bisa menampilkan performa yang lebih lagi. Publik menunggu kalian menjadi juara setiap turnamen," kata Iriawan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Helikopter Penerbad Mi-17 Jatuh Saat Padamkan Karhutla di Pematang Limau, Dua Personel Hilang
-
Hanya Sebulan di Istana, Presiden Prabowo Pecat Listyo Sigit Prabowo
-
Tersandung Skandal Penyadapan, Prabowo Pecat Listyo Sigit dari KSP dan Tunjuk Letjen Ariyo Jadi Plt
-
Nusron Wahid Diperiksa KPK Terkait Suap HGB
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
Terkini
-
Anak Rentan jadi Target Utama Perekrutan Kelompok Radikal di Ruang Digital
-
Asian Games 2026 Ungkap Potensi Atlet Indonesia, Sistem Pembinaan Jadi Pekerjaan Rumah
-
Semen Gresik Kembali Ukir Prestasi, Borong 2 Penghargaan TOP Human Capital Awards 2026
-
Ungkap Penyebab Kematian Atlet Porprov, Polisi Tunggu Persetujuan Keluarga untuk Ekshumasi
-
Aliansi Anak Kampung Desak Polri Buka SP3 Denny Indrayana, Pertanyakan Dugaan Kerugian Negara