SuaraJawaTengah.id - Masjid Agung Semarang atau yang kerap dikenal dengan Masjid Kauman, selalu dipadati ratusan jemaah setelah dzuhur setiap bulan Ramadhan.
Ratusan jemaah tersebut datang dari berbagai daerah dan mayoritas merupakan lansia, mereka datang untuk mengikuti Semaan Alquran di masjid yang terletak di kawasan Alun-alun Semarang tersebut.
Sebagai informasi, semaan adalah tradisi membaca dan mendengarkan pembacaan Alquran di masjid-masjid dan pesantren umumnya.
Dari pantauan Suarajawatengah.id, ratusan orang baik laki-laki maupun perempuan, tampak memadati bagian dalam masjid Kauma hingga teras masjid, mereka tampak kusyuk mengikuti Semaan Alquran.
Warga Mranggen, Lia (52) menuturkan bersama sang suami, ia selalu menyempatkan diri untuk datang ke masjid kauman setiap hari pada bulan Ramadhan.
"Saya berangkat jam 11 dari rumah, terus sholat dzuhur lanjut ikut Semaan," ucap Lia kepada SuaraJawaTengah.id, Selasa (12/4/2022).
Ia mengaku, sudah lima tahun terakhir rutin mengikuti pengajian yang digelar oleh pengurus Masjid Kauman saban Ramadhan.
"Dari 2017, hampir setiap hari ke sini karena sekalian mengisi kegiatan," tuturnya.
Menurut Lia, manfaat mengikuti Semaan Alquran semakin memperkaya dirinya mendapatkan ilmu tafsir Alquran yang diberikan oleh Kyai.
Baca Juga: Tata Cara Itikaf di 10 Hari Terakhir Ramadahan, Apa Saja yang Perlu Dilakukan?
"Kami disini kan menyimak bacaan Alquran dari kyai dan juga diajarkan tafsir Alquran," ujar Lia.
Warga Jepara, Yusuf (25) mengungkapkan dirinya sengaja menyempatkan diri untuk mengikuti Semaan Alquran, ketika melintas di sekitar masjid Kauman.
Selain untuk mengisi waktu luang menunggu berbuka puasa, ia mengaku juga menambah wawasan mengenai tafsir Alquran.
"Sengaja mampir waktu lewat sekitar kauman, buat nambah pahah juga Insya Allah," tambahnya.
Dari informasi yang dihimpun, Semaan Alquran merupakan tradisi setiap bulan Ramadhan. Dimulai pukul 13.00 hingga menjelang sholat ashar. Setiap harinya Kyai akan membaca satu juz Alquran hingga hari ke 26 Ramadhan.
Kontributor : Aninda Putri Kartika
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Ini Deretan Kesiapan Tol Semarang-Solo Sambut Lonjakan Pengguna Jalan Akhir Tahun
-
UMKM Malessa Tumbuh Pesat, Serap Tenaga Kerja dan Perluas Pasar
-
PKL Semarang Naik Kelas! Kini Punya Manajer Keuangan Canggih di Fitur Aplikasi Bank Raya
-
5 Mobil Bekas Rp50 Jutaan Terbaik 2025: Dari MPV Keluarga Sampai Sedan Nyaman
-
P! Coffee dan BRI Ajak Anak Muda Semarang Lari Bareng, Kenalkan Literasi Finansial