SuaraJawaTengah.id - Momen mudik lebaran akan dimanfaatkan masyarakat untuk pulang kampung. Kabupaten Banyumas menjadi salah satu daerah tujuan para pemudik.
Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Banyumas, menyiagakan seluruh puskesmas yang ada wilayah itu untuk melayani masyarakat pada masa Lebaran 2022.
"Dinas Kesehatan menyiapkan tenaga kesehatan dan sarana-prasarana kesehatan. Kami sudah membuat edaran ke puskesmas yang rawat inap diminta membuat posko 24 jam, untuk puskesmas rawat jalan juga ada posko PPPK namun sifatnya mengikuti jam kerja," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kabupaten Banyumas Arif Sugiyono dikutip dari ANTARA di Purwokerto, Banyumas, Sabtu (23/4/2022).
Menurut dia, Dinkes Banyumas juga terlibat dalam posko pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 2022 yang didirikan Dinas Perhubungan bersama Kepolisian Resor Kota (Polresta) Banyumas di 12 lokasi.
Selain memberikan pelayanan kesehatan maupun pertolongan pertama pada kecelakaan (PPPK), tenaga kesehatan yang terlibat di posko pengamanan tersebut juga diproyeksikan untuk memberikan layanan vaksinasi bagi pemudik.
"Ada pelayanan vaksinasi juga, tetapi untuk saat ini masih kami finalisasi terkait batas waktu pelaksanaan vaksinasi karena berdasarkan arahan Kementerian Kesehatan sampai H-3 Lebaran untuk mengantisipasi kemungkinan adanya KIPI (Kejadian Ikutan Pasca-Imunisasi) dan sebagainya pada orang yang masih dalam perjalanan," katanya.
Kendati demikian, Arif mengatakan bagi masyarakat yang memerlukan vaksin COVID-19 bisa mendapatkannya di fasiltas kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas, maupun klinik sesuai dengan waktu pelayanan.
Pihaknya juga mengarahkan seluruh fasilitas kesehatan untuk selalu memberikan edukasi kepada masyarakat terutama yang berkaitan dengan protokol kesehatan.
"Kemudian, bagi masyarakat yang belum mendapatkan vaksin 'booster' (penguat), kami dorong untuk segera menjalani vaksinasi dosis ketiga itu. Apalagi yang belum divaksin, kami dorong untuk segera vaksinasi," katanya.
Baca Juga: Kabar Gembira untuk ASN Kota Cimahi, Pekan Depan THR dan Tunjungan Cair
Selain antisipasi penularan COVID-19 pada masa mudik Lebaran 2022, pihaknya juga meningkatkan kesiapsiagaan terhadap penyebaran penyakit menular lainnya seperti demam berdarah, demikian Arif Sugiyono .
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Fakta Baru Kecurangan UTBK di Undip, Polisi Sebut Peserta Diduga Jadi Korban Penipuan
-
Pelindo Terminal Peti Kemas Tunjukkan Kinerja Positif di Tengah Gejolak Global
-
Tragedi Kecelakaan Maut di Jogja: Pemotor Tak Berhelm Tabrak Nenek 80 Tahun hingga Tewas
-
Peserta UTBK Undip Berdalih Tak Paham Alat Dengar di Telinga, Polisi Beri Pembinaan
-
Ngeri! 5 Fakta Remaja Dibakar Paman di Semarang, Pemicunya Cuma Perkara Mandi