SuaraJawaTengah.id - Momen mudik lebaran akan dimanfaatkan masyarakat untuk pulang kampung. Kabupaten Banyumas menjadi salah satu daerah tujuan para pemudik.
Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Banyumas, menyiagakan seluruh puskesmas yang ada wilayah itu untuk melayani masyarakat pada masa Lebaran 2022.
"Dinas Kesehatan menyiapkan tenaga kesehatan dan sarana-prasarana kesehatan. Kami sudah membuat edaran ke puskesmas yang rawat inap diminta membuat posko 24 jam, untuk puskesmas rawat jalan juga ada posko PPPK namun sifatnya mengikuti jam kerja," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kabupaten Banyumas Arif Sugiyono dikutip dari ANTARA di Purwokerto, Banyumas, Sabtu (23/4/2022).
Menurut dia, Dinkes Banyumas juga terlibat dalam posko pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 2022 yang didirikan Dinas Perhubungan bersama Kepolisian Resor Kota (Polresta) Banyumas di 12 lokasi.
Selain memberikan pelayanan kesehatan maupun pertolongan pertama pada kecelakaan (PPPK), tenaga kesehatan yang terlibat di posko pengamanan tersebut juga diproyeksikan untuk memberikan layanan vaksinasi bagi pemudik.
"Ada pelayanan vaksinasi juga, tetapi untuk saat ini masih kami finalisasi terkait batas waktu pelaksanaan vaksinasi karena berdasarkan arahan Kementerian Kesehatan sampai H-3 Lebaran untuk mengantisipasi kemungkinan adanya KIPI (Kejadian Ikutan Pasca-Imunisasi) dan sebagainya pada orang yang masih dalam perjalanan," katanya.
Kendati demikian, Arif mengatakan bagi masyarakat yang memerlukan vaksin COVID-19 bisa mendapatkannya di fasiltas kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas, maupun klinik sesuai dengan waktu pelayanan.
Pihaknya juga mengarahkan seluruh fasilitas kesehatan untuk selalu memberikan edukasi kepada masyarakat terutama yang berkaitan dengan protokol kesehatan.
"Kemudian, bagi masyarakat yang belum mendapatkan vaksin 'booster' (penguat), kami dorong untuk segera menjalani vaksinasi dosis ketiga itu. Apalagi yang belum divaksin, kami dorong untuk segera vaksinasi," katanya.
Baca Juga: Kabar Gembira untuk ASN Kota Cimahi, Pekan Depan THR dan Tunjungan Cair
Selain antisipasi penularan COVID-19 pada masa mudik Lebaran 2022, pihaknya juga meningkatkan kesiapsiagaan terhadap penyebaran penyakit menular lainnya seperti demam berdarah, demikian Arif Sugiyono .
Berita Terkait
Terpopuler
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Berbagai Kebutuhan
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
- 3 Rekomendasi HP vivo RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Dipilih
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
Pilihan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
-
Siswa TK sampai SMA di Jakarta dan Tangerang Raya PJJ Sampai Rabu 9 September
-
Episode Erupsi Gunung Anak Krakatau Berakhir, Kata Badan Geologi
-
Abu Vulkanik Krakatau Meningkat, Operasional Bandara Soetta Berhenti hingga Pukul 6 Sore
-
Kedutaan Besar Negara Asing Keluarkan Peringatan untuk Warganya Pasca Erupsi Anak Krakatau
Terkini
-
'Kalian Anak Saya!' Aksi Spontan Gubernur Ahmad Luthfi Datangi Kos Mahasiswa NTT Bikin Haru
-
Bukan Menolak Geothermal, DPRD Jateng Minta Hitung Ulang Dampak PLTP Gunung Ungaran
-
Jateng Disebut 'Minimarket Bencana', Ahmad Luthfi Minta Relawan Bergerak Cepat!
-
BRI Tekankan Pentingnya Financial Discipline Bagi Generasi Muda
-
Tak Lagi Didominasi Tim Unggulan, Juara Baru Muncul di MilkLife Soccer Challenge Semarang 2026