SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi sebagian wilayah Indonesia didominasi cuaca berawan hingga hujan ringan pada Jumat (27/5/2022).
Dalam informasi yang dirilis Youtube info BMKG diikuti di Badung, Bali, BMKG memprediksi masih terdapat gangguan gelombang atmosfer terutama di wilayah Sulawesi, sebagian wilayah Kalimantan bagian timur, Pulau Jawa, serta wilayah Sumatera bagian selatan.
Kondisi ini menyebabkan potensi pertumbuhan awan hujan akan meningkat
Sementara itu terpantau pula pola sirkulasi siklonik yang berada di wilayah barat daya Banten, yang mana menimbulkan pola konvergensi pertemuan angin di Sumatera bagian selatan dan sebagian wilayah Pulau Jawa.
Kondisi ini juga akan meningkatkan potensi pertumbuhan awan di sekitarnya.
Sehingga di wilayah Sumatera dimana sebagian besar wilayah diperkirakan akan cenderung berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.
Namun perlu diwaspadai di wilayah Bandar Lampung, diperkirakan terdapat potensi hujan dengan intensitas lebat, serta yang berada di wilayah Pekanbaru dan Jambi, karena diperkirakan berpotensi hujan disertai petir.
Sementara di wilayah Banda Aceh kondisi cuaca diperkirakan akan dominan cerah berawan.
Untuk wilayah pulau Jawa, di mana beberapa wilayah diperkirakan berpotensi hujan ringan seperti Serang Yogyakarta dan Surabaya.
Baca Juga: Mobil Dinas BMKG Padang Pariaman Terbakar di Sijunjung, Begini Kronologinya
Kemudian di wilayah Bandung diimbau untuk mewaspadai potensi hujan disertai petir yang dapat terjadi. Untuk sebagian berada di wilayah Jakarta dan Semarang, kondisi cuaca dominan berawan.
Sementara di wilayah Kalimantan , di mana sebagian besar wilayah yang diprediksi akan berawan seperti di Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin dan Samarinda.
Sementara Tanjung Selor diperkirakan kondisi cuaca akan berpotensi hujan dengan intensitas ringan.
Kondisi cuaca di Denpasar diprakirakan cerah berawan, sementara untuk wilayah Mataram kondisi cuaca diprakirakan akan berpotensi hujan disertai petir. Sementara untuk wilayah Kupang kondisi cuaca diperkirakan akan dominan berawan.
Wilayah Sulawesi diperkirakan akan dominan hujan seperti Gorontalo, Kendari dan Makassar, di mana diprakirakan kan kondisi cuaca hujan dengan intensitas sedang.
Kemudian Manado berpotensi hujan disertai petir, sementara untuk wilayah Mamuju waspada, karena diperkirakan terdapat potensi hujan dengan intensitas lebat.
Wilayah Indonesia Timur untuk wilayah Ternate diperkirakan terdapat potensi hujan disertai petir, sementara Ambon berpotensi hujan dengan intensitas lebat. Manokwari diperkirakan akan berpotensi hujan ringan sementara Jayapura diperkirakan akan cenderung cerah berawan. [ANTARA]
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 12 Pilihan Mesin Cuci Langsung Kering Tanpa Jemur
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Jejak Aparat pada Kematian Pedagang Cermin saat Demo 27 Agustus 2026
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
Terkini
-
GIIAS Semarang Kenalkan Ragam Teknologi Mobil Listrik, Changan Bawa BEV dan REEV
-
Aduan Warga Jateng Tak Boleh 'Menggantung', Ahmad Luthfi: Maksimal 24 Jam Harus Direspons!
-
Deretan 5 Gubernur Hadiri Apel Akbar, 243 Ribu 'Hansip Reborn' Resmi Dikumpulkan di Jateng!
-
Tren Mobil Listrik Masuk Mobilitas Harian, Wuling Kenalkan Aira ev di GIIAS Semarang
-
Kecelakaan KA Argo Bromo, Pengamat: Kesalahan Masinis Tak Bisa Dilihat Secara Tunggal