SuaraJawaTengah.id - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo meninggal dunia di Jakarta, Jumat (1/7/2022).
Politisi senior PDI Perjuangan itu menghembuskan nafas terakhur sekitar pukul 11.10 WIB di RS Abdi Waluyo, Jakarta.
Salah satu keponakan Tjahjo Kumolo di Semarang mengungkapkan sifat asli sosok yang pernah menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri (Mendagri) tersebut.
"Pakde itu yang saya ingat, orangnya tidam tegaan meskipun dikenal tegas. Dia lembut tidak seperti yang digambarkan orang selama ini," ungkap keponakan Tjahjo Kumolo, Adrin Rachmatsyah (27) dilansir dari Ayosemarang.com--jaringan Suara.com.
Lalu Adrin juga ingat bahwa Tjahjo Kumolo sering titip pesan kepadanya.
"Saya diminta jaga orang tua. Dan masih banyak lagi. Sampai sekarang saya jalankan. Ini bapak saya stroke juga masih saya jaga. Ibu saya sudah meninggal," paparnya.
Sebelum meninggal dunia, Menpan RB Tjahjo Kumolo sempat mengalami infeksi paru-paru dan melakukan perawatan intensif.
Sementara rumah masa kecil Tjahjo Kumolo di Jalan Citarum Utara No. 16, Kota Semarang.
"Ini rumah Pak Tjahjo sejak kecil. Sekarang yang tinggal di sini bapak saya, adik ipar pakde (Tjahjo Kumolo)," jelas Adrin, keponakan Tjahjo Kumolo.
Baca Juga: Jejak Almarhum Menpan RB Tjahjo di Jalan Potlot, Orang Gedean yang Disegani karena Dermawan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Gubernur Ahmad Luthfi Ajak Para Perantau Bangun Kampung Halaman
-
Geser Oleh-Oleh Jadul? Lapis Kukus Kekinian Ini Jadi Primadona Baru dari Semarang
-
10 Nasi Padang Paling Mantap di Semarang untuk Kulineran Akhir Pekan
-
BRI Peduli Salurkan 5.000 Paket Sembako bagi Masyarakat dalam Program BRI Menanam Grow & Green
-
SIG Dukung Batam Jadi Percontohan Pengembangan Fondasi Mobilitas & Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan