SuaraJawaTengah.id - Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo mengecek langsung kesiapan infrastruktur pasokan listrik maupun personel untuk menyukseskan ASEAN Para Games XI di Surakarta, Jawa Tengah.
ASEAN Para Games XI dibuka oleh Wakil Presiden, Ma'ruf Amin, di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah Sabtu (30/7/2022) malam. Pesta olahraga khusus untuk atlet difabel ini bakal digelar hingga 6 Agustus 2022.
Darmawan menjelaskan, kehadirannya untuk memastikan semua skenario kelistrikan berjalan baik dan bisa menghasilkan listrik tanpa kedip selama gelaran internasional tersebut berlangsung.
"Kami di sini memastikan bahwa acara yang sangat penting dan luar biasa ini, bisa berjalan lancar dengan menjaga agar pasokan listriknya benar-benar andal tanpa kedip. Insya Allah sampai akhir acara, nanti selama 7 hari ke depan, pasokan listriknya aman," kata Darmawan.
Darmawan menambahkan, untuk menyukseskan acara ini, PLN menyiagakan 659 personel dan pasokan listrik berlapis. Dalam mendukung ASEAN Para Games, PLN menyiapkan pasokan listrik berlapis melalui 8 unit gardu berjalan (UGB), 25 unit uninterrutible power supply (UPS), 3 unit kabel bergerak (UKB), dan 14 unit genset dengan total peralatan sebanyak 50 unit. Peralatan backup tersebut dilengkapi dengan automatic change over switch (ACOS).
Sementara khusus untuk acara pembukaan, lanjut Darmawan, menyiapkan pasokan listrik 180 megawatt (MW) dari total kebutuhan acara hanya sekitar 10 MW.
"Untuk pembukaan ini pasokan listriknya sangat aman, sampai tiga lapis. Lapis pertama dari pasokan PLN, kemudian UPS lapis kedua dan genset lapis ke tiga," ungkap dia.
Selama periode siaga 30 Juli - 6 Agustus 2022, PLN menyiapkan total 659 personel yang terdiri dari 42 personel posko pembangkitan, 42 personel pengatur beban, 80 personel transmisi gardu induk, 156 personel teknik distribusi, 27 personel Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB), dan 312 personel pelayanan teknik. Petugas tersebut disiagakan di 14 lokasi pertandingan dan 16 lokasi pendukung.
Selain itu, para personel siaga juga didukung dengan armada kendaraan teknis sebanyak 35 unit yang terdiri dari 22 unit kendaraan roda empat, 8 unit kendaraan roda dua, dan 5 unit mobil PDKB sentuh langsung.
Baca Juga: Siap Pimpin Transisi Energi, Dirut PLN Beberkan Jurus Capai Net Zero Emission 2060
Sebanyak 14 lokasi utama yang menjadi prioritas pengamanan PLN di antaranya Stadion Manahan Solo, Edutorium UMS, Sport Center UNS, Hotel Solo Paragon, Tirtonadi Convention Hall, Stritex Arena, Manahan Tennis Center, UNS Sport Center Kentingan, Stadion Kota Barat, Techno Park Solo, UTP Sport Center, Lor-In Dwangsa Hotel, dan GOR Jatidiri Semarang.
"Suksesnya acara ini akan membawa nama Indonesia di tingkat dunia," tambah Darmawan.
ASEAN Para Games XI Solo 2022 adalah ajang olahraga multicabang yang diikuti para atlet difabel se-Asia Tenggara yang mempertandingkan 14 cabang olahraga seperti atletik, boccia, panahan, judo, angkat berat, renang, tenis meja, tenis lapangan, catur, lawn bowls, bulu tangkis, balap sepeda, menembak dan voli duduk.
Ajang ini diikuti oleh 1.285 atlet dari 11 negara di Asia Tenggara yaitu Indonesia selaku tuan rumah, Laos, Myanmar, Timor Leste, Malaysia, Filipina, Singapore, Thailand, Vietnam, Kamboja, dan Brunei Darussalam.
Berita Terkait
-
22 Atlet Sumut Perkuat Indonesia di ASEAN Para Games 2022
-
Indonesia Jadi Tuan Rumah, TelkomGroup Pantau Kesiapan Infrastruktur dan Layanan ASEAN Para Games XI 2022
-
PLN Sediakan Tempat Charger Kendaraan Listrik di Gerai KFC Artha Gading
-
PLN Sudah Bangun 139 SPKLU, Dukung Kendaraan Listrik
-
Ramai-ramai Beralih ke Kompor Induksi, Warga dan UMKM di Bali Beberkan Keunggulannya
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
OTT Bupati Cilacap Guncang PKB: Kader Terkejut, Minta Publik Tunggu Penjelasan Resmi KPK
-
BRI Semarang Pattimura Dukung Program Serambi BI: Fasilitasi Penukaran Uang Baru di Pasar Modern BSB
-
Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman dan Rombongan Pejabat Dibawa KPK ke Jakarta Naik Kereta
-
BRI Gandeng Yakult Lady: Digitalisasi Transaksi UMKM dan Dukungan Kesejahteraan Melalui QRIS
-
BRI Siaga Lebaran 2026: Kantor Cabang, BRImo, hingga Agen BRILink Siap Layani Nasabah