SuaraJawaTengah.id - Komisi X DPR RI menggelar rapat kerja dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia di Gedung Nusantara, Jakarta pada Selasa (8/11/2022).
Pada rapat kerja tersebut, ada beberapa bahasan yang dibahas antara kedua lembaga diantaranya terkait kegiatan olahraga belakangan ini, kemudian soal naturalisasi Shayne Elian Jay Pattynama, dan monitoring terkait sosialisasi undang-undang nomor 11 tahun 2022 terkait keolahragaan serta peraturan perundang-undangan terkait sepak bola.
Saat rapat kerja, anggota Komisi X DPR RI, Yoyok Sukawi menyampaikan beberapa hal kepada Kemenpora yang dihadiri langsung oleh Menpora Zainudin Amali.
Legislator Partai Demokrat ini menyampaikan terkait apresiasi terhadap kinerja Kemenpora bersama PSSI yang bergerak cepat berusaha menggulirkan kembali kompetisi sepak bola di Indonesia.
"Pertama kami apresiasi kerja sama yang solid antara Kemenpora dengan cabor, utamanya PSSI, walaupun sedang diterpa musibah, Kemenpora dan PSSI saat ini tergabung dalam tim task force sedang disibukkan dalam menyusun ulang aturan-aturan untuk pertandingan sepak bola di Tanah Air, namun Kemenpora dan PSSI tetap komitmen konsisten dalam mempersiapkan cabor sepak bola dalam berprestasi," tutur Yoyok Sukawi.
Lantas Yoyok Sukawi mencontohkan salah satu kinerja Kemenpora dan PSSI yang saat ini mempersiapkan sepak bola karena Timnas baik senior mau pun kelompok umur akan berlaga dalam event internasional.
"Salah satunya dengan persiapan masif dalam menyongsong kejuaraan AFF Suzuki Cup 2022 dan Piala Asia 2023 melalui naturalisasi Syane yang menurut pengamatan saya merupakan pemain muda bertalenta, kalau punya dana cukup klub saya PSIS Semarang pun ingin mengontrak," ujarnya diselingi nada candaan.
"Proses menuju prestasi sepak bola nasional memang dibutuhkan kerja sama solid antara Pemerintah dan PSSI," lanjut anggota DPR dari Dapil I Jawa Tengah ini.
Yoyok Sukawi juga menyampaikan dari pihak Komisi X selalu akan mendukung langkah Kemenpora untuk memajukan olahraga di Indonesia yang salah satunya sepak bola.
Baca Juga: Penyebab Shayne Pattynama Bakal Absen Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2022
"Kami mendukung program Kemenpora dan PSSI untuk meningkatkan prestasi sepak bola dijalur tim nasional, saya harap komisi X juga mendukung dan memberikan perlindungan kepada penggiat sepak bola di tanah air serta mendorong pemerintah untuk segera mengijinkan sepak bola di tanah air supaya bisa bergulir kembali kompetisinya, karena kompetisi adalah nafas sepak bola, kompetisi adalah nyawa pembinaan sepak bola di tanah air," kata Yoyok Sukawi.
Menurut Yoyok Sukawi, ketika kompetisi berhenti, aktifitas pembinaan dan ekonomi masyarakat penjual produk UMKM sepak bola yang menggantungkan hidup dari kompetisi akan tersendat.
"Terhentinya kompetisi, terhentinya kegiatan sepak bola otomatis membunuh sepak bola kita sendiri," pungkas Yoyok Sukawi.
Diketahui naturalisasi Shayne Elian Jay Pattynama disetujui oleh DPR RI. Shayne bakal resmi menjadi warga negara Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Desain Final Stadion Kendal Tornado FC Dirilis, Pembangunan Dimulai Tahun Depan
-
Buntut Penggeledahan "Ponpes" di Sukoharjo, Taj Yasin Pastikan Pendampingan Psikologis Anak-Anak
-
Ancaman Megathrust di Wisata Jateng, Sarif Abdillah Desak Hotel dan Destinasi Punya Standar Mitigasi
-
Bikin Bangga Indonesia! Inovasi Kelas Dunia Antarkan Semen Gresik Raih 4 Bintang di APQO 2026
-
BRI Raih Empat Penghargaan, Dorong UMKM Naik Kelas dan Makin Berdaya