SuaraJawaTengah.id - Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 bakal semakin hangat dibicarakan. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo semakin santer dipasangkan dengan Menteri BUMN Erick Thohir.
Direktur Democracy and Electoral Empowerment Partnersip (DEEP) Indonesia Neni Nur Hayati menilai penguatan dukungan terhadap Ganjar Pranowo dan Erick Thohir sebagai calon presiden dan wakil presiden merupakan cerminan aspirasi masyarakat yang mayoritas dari generasi muda.
"Priangan Timur (Jawa Barat) itu preferensi pemilih muda tinggi sekitar 60 persen dari total jumlah DPT, sehingga wajar banyak yang menjatuhkan pilihannya ke Ganjar dan Erick. Bagi mereka ini menjadi pasangan ideal capres cawapres yang akan memiliki keberpihakan pada anak muda," ujar Neni dikutip dari ANTARA di Jakarta, Jumat (6/1/2023).
Selain itu, kata Neni, Ganjar merupakan representasi paling lekat dengan sosok Jokowi sebagai sosok yang merakyat. Sementara Erick Thohir menjadi menteri andalan presiden di kabinet.
"Ada pengaruh kuat di kalangan publik bahwa Jokowi sebagai sosok pemimpin sederhana dan merakyat yang karakter kepemimpinan tersebut ada di sosok Ganjar. Sementara Erick, selama menjadi Menteri BUMN dengan program yang menyentuh basis anak muda dengan pemanfaatan platform digital," tutur Neni.
Ia menilai selama menjadi menteri, Erick Thohir banyak mengedepankan kepentingan kalangan muda. Hal ini ditunjukkan dengan kepercayaan yang diberikan kepada anak-anak muda di posisi-posisi penting di kementerian dan perusahaan BUMN.
Terpisah, Direktur IndoStrategi Research and Consulting Arif Nurul Imam mengatakan jaring aspirasi tersebut merupakan cermin potret harapan masyarakat Priangan Timur. Pasangan Ganjar-Erick menjadi pasangan yang paling banyak diharapkan muncul dalam ajang pilpres mendatang.
Berdasarkan jaring aspirasi yang dilakukan Kelompok Relawan Balad Jokowi di Priangan Timur yang meliputi Kabupaten Ciamis, Garut, Pangandaran, Tasikmalaya, dan Kota Tasikmalaya pada periode November-Desember 2022 lalu, nama pasangan Ganjar-Erick menjadi top of mind sebagai pasangan capres-cawapres favorit.
"Jaring aspirasi yang dilakukan Relawan Balad Jokowi saya kira bisa menjadi salah satu sinyal dari masyarakat Priangan Timur, bahwa pasangan Ganjar-Erik memang diharapkan menjadi pasangan yang melaju di pilpres mendatang," ujar Arif.
Menurut Arif pola penjaringan yang dilakukan Balad Jokowi melibatkan partisipasi semua kader bisa digunakan partai politik dalam menentukan capres dan cawapres.
Relawan Balad Jokowi melakukan jaring aspirasi terhadap 30 ribu responden di Priangan Timur selama November-Desember 2022. Hasilnya persentase terbesar sebagai calon presiden (capres) diraih nama Ganjar Pranowo dengan persentase sebesar 47,2 persen, mengungguli Anies Baswedan 32,8 persen, lalu Prabowo Subianto sebesar 20 persen.
Sementara, Erick Thohir difavoritkan warga Priangan Timur sebagai Wakil Presiden dengan persentase sebesar 43 persen. Angka itu mengungguli nama Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang meraih hasil 40 persen, dan Sandiaga Uno yang memperoleh persentase 17 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Fenomena Bediding Mulai Terasa, BMKG Minta Warga Jateng Bersiap
-
SIG dan Semen Gresik Giatkan Penanaman Pohon di Kawasan Joglo Tani Pabrik Rembang
-
Pakar Hukum Unsoed Buka Suara Soal Penipuan Eks Pegawai Bank di Purwokerto
-
UMKM Jadi Fondasi Ekonomi, Ahmad Luthfi Tekankan Penguatan Pembiayaan
-
Musim Libur Sekolah, Pertamina Pastikan Stok BBM di SPBU Jateng dan DIY Aman