SuaraJawaTengah.id - Anggota Komisi X DPR RI, A.S. Sukawijaya meminta pemerintah siap dalam menghadapi libur Hari Raya Idul Fitri dalam sektor pariwisata.
Menurut legislator yang kerap disapa Yoyok Sukawi ini, animo masyarakat untuk mudik dan berwisata di kampung halaman pada Hari Raya Idul Fitri cukup tinggi.
Seperti perkiraan dari pemerintah melalui Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi memperkirakan jumlah pemudik pada Lebaran 2023 mencapai 123,8 juta orang. Angka itu naik dari 85,5 juta orang pada mudik Lebaran 2022.
Yoyok Sukawi menyampaikan, pemerintah juga harus sigap dalam menyiapkan sektor pariwisata dengan prakiraan data di atas.
"Mudik ini kali ini antusiasnya cukup tinggi ya karena sudah hampir 3 tahun ada beberapa pembatasan karena pandemi, ini yang harus disiapkan. Kalau dari sisi Komisi X, pariwisata harus disiapkan juga. Pemerintah harus memastikan di setiap obyek wisata dan lalu lintas menuju ke sana supaya tidak terjadi penumpukan," tandas Yoyok Sukawi di Semarang, Rabu (19/4/2023).
Politisi Partai Demokrat ini berharap masyarakat yang mudik dan berwisata dapat nyaman dan aman selama libur Hari Raya Idulfitri kali ini.
"Kalau sampai ada penumpukan atau tempat wisata overload, maka yang dirugikan masyarakat karena berwisata akan tidak nyaman. Dinas yang membidangi pariwisata di daerah-daerah juga harus sigap dan melakukan pemantauan-pemantauan supaya semuanya berjalan aman dan nyaman," tutup Yoyok Sukawi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
BRI Permudah Investasi Emas, Fitur Toggle BRImo Mulai dari Rp10.000
-
Ketegangan di Semarang: Mahasiswa Bakar Jelangkung dan Ban, Desak Reformasi Pemerintahan Prabowo
-
Jambore HR 2026, Mengedepankan Fun Learning melalui Experience Based Program
-
Jual-Beli Jabatan Terbongkar, Sudewo Didakwa Raup Rp2,4 Miliar dari Seleksi Perangkat Desa
-
Mahasiswa KKN UNDIP Tanamkan Kreativitas, Literasi Digital, dan Peduli Lingkungan di SDN Padangsari