SuaraJawaTengah.id - Pos Pengamanan Gerbang Tol Kalikangkung Semarang, Jawa Tengah, mencatat 35.332 kendaraan melintas masuk gerbang tol tersebut menuju arah barat atau Jakarta sejak Minggu (30/4/2023) pagi hingga petang.
Rata-rata kendaraan yang melintas di gerbang Kalikangkung sejak pukul 06.00 hingga 18.00 WIB tersebut hampir mencapai tiga ribu kendaraan per jam.
Melansir ANTARA, arus kendaraan terpadat tercatat terjadi antara pukul 12.00 hingga 16.00 WIB yang mencapai 14.336 kendaraan
Di gerbang Tol Kalikangkung sendiri masih diberlakukan rekayasa lalu lintas berupa jalur satu arah menuju arah barat hingga gerbang Tol Cikampek yang dimulai sejak Sabtu (29/4/2023) malam.
Sementara berdasarkan catatan PT Jasa Marga Transjawa Tol, jumlah kendaraan yang melintas di gerbang Kalikangkung menuju arah barat atau Jakarta sejak 22 hingga 29 April 2023 tercatat mencapai 342.658 kendaraan.
Sementara di gerbang Tol Banyumanik, jumlah kendaraan yang masuk ke Semarang dari arah Solo maupun Yogyakarta sejak 22 hingga 29 April 2023 tercatat mencapai 401.083 kendaraan.
Koordinator Tim Satuan Tugas Jasa Marga Siaga Idul Fitri Wilayah Jawa Tengah Nasrullah mengimbau para pengguna tol yang akan kembali ke tempatnya bekerja usai Lebaran tahun ini untuk menyiapkan fisik maupun kendaraan yang digunakan
"Siapkan ketersediaan BBM dan kartu uang elektronik untuk transaksi di gerbang keluar nanti," kata dia.
Sementara Tim Satgas Operasi Ketupat 2023 Mabes Polri melakukan pemantauan pelaksanaan Operasi Ketupat Candi 2023 di Pos Pengamanan (Pospam) Puri Polresta Pati, Jawa Tengah, dengan kondisi arus lalu lintas lancar, termasuk di daerah lain di Provinsi Jateng.
Baca Juga: Menhub Budi Karya Sumadi: Arus Balik Lebaran Masih Berlangsung Sampai Besok, 1 Mei
"Secara umum kondisi arus lalu lintas di wilayah Jateng lancar, bahkan, puncak arus balik di jalur lalu lintas utara dan selatan juga lancar, tanpa ada kepadatan yang signifikan," jelas Asisten Operasi Kapolri Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi saat memantau pelaksanaan Operasi Ketupat Candi 2023 di Pospam Puri Polresta Pati.
Ia berharap kondisi tersebut dapat berlangsung sampai ke Jakarta tetap lancar, apalagi pada hari Minggu (30/4) masih diberlakukan jalur satu arah dari Kalikangkung ke Jakarta, juga berjalan lancar.
"Semoga ini memperlancar saudara-saudara kita yang sudah merayakan Lebaran di kampung halaman dan kembali ke Jakarta," ujarnya.
Ia mengatakan pihaknya juga terus mengalkulasi dan mengevaluasi tingkat kecelakaan yang terjadi selama empat belas hari hingga 1 Mei 2023.
"Tingkat kecelakaan lalulintas selama operasi ketupat ini akan menjadi bahan evaluasi kami. Sebagaimana di Kabupaten Pati ini tingkat kecelakaan cukup menonjol dan kematiannya meningkat. Ini yang perlu kami antisipasi pada masa yang akan datang, nantinya kita ajak masyarakat untuk mencegah terjadinya kecelakaan," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
Terkini
-
7 Fakta Menarik Tentang Karakter Orang Banyumas Menurut Prabowo Subianto
-
Honda Mobilio vs Nissan Grand Livina: 7 Perbedaan Penting Sebelum Memilih
-
7 Mobil Listrik Murah di Indonesia, Harga Mulai Rp100 Jutaan
-
7 Fakta Banjir dan Longsor Mengerikan yang Menghantam Kudus, 1 Korban Tewas!
-
Wujud Syukur 12 Tahun Perjalanan Perusahaan, Semen Gresik Gelar Doa Bersama dan Santunan Anak Yatim