SuaraJawaTengah.id - Rangkaian kegiatan Pertamina Small Medium Enterprise Expo (SMEXPO) Semarang berhasil diselenggarakan dan ditutup pada Minggu malam (5/11/2023).
Setelah menghadirkan 30 tenant usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) unggulan yang dibina Pertamina melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) atau Corporate Social Responsibility (CSR) selama 3 hari dari 3-5 November 2023 di Paragon City Mall Semarang, total omzet yang diraih para pelaku UMKM tersebut mencapai Rp240 juta.
Area Manager Communication, Relations, & CSR Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga, Brasto Galih Nugroho merasa bangga atas capaian tersebut yang merupakan bentuk dukungan masyarakat terhadap pelaku UMKM.
”Ini menunjukkan respon positif dan dukungan yang diberikan oleh masyarakat Semarang dan sekitarnya terhadap geliat UMKM, khususnya yang dibina oleh Pertamina di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta,” ungkapnya.
Brasto menambahkan beberapa tenant UMKM juga berhasil menghabiskan produk dagangannya sebelum penutupan.
”Beberapa UMKM binaan kami pulang tanpa membawa produk dagangannya karena telah habis terjual, di antaranya produk makanan dan minuman dari tenant Bluder Ratu, Sirup Secang Yang-Ti, Beckrem (Bebek Rempah), Minuman Coklat Omah Yogya, aneka snack Diyah Healthy Food, dan snack Maryam Jamur,” imbuh Brasto.
Selain sebagai sarana jual beli produk UMKM, Pertamina SMEXPO Semarang juga menurut Brasto menjadi ajang memperluas akses pasar lebih jauh lagi dengan mempertemukan calon pembeli potensial, tidak hanya di skala lokal atau nasional bahkan hingga internasional.
”Seperti Diby Leather yang menawarkan produk tas kulit dengan inovasi water painting yang selain estetik tapi juga ramah lingkugan, yang mengaku bertemu dengan pembeli potensial dari Kazakhstan yang tertarik terhadap produknya,” pungkasnya.
Salah satu mitra binaan Pertamina, Naneth Eko Priyono selaku pemilik usaha Beckrem merasa sangat bersyukur bisa menjadi bagian dari mitra binaan Pertamina yang diikutkan dalam Pertamina SMEXPO Semarang.
”Ini merupakan bentuk nyata dan komitmen dari Pertamina untuk membantu pelaku UMKM binaannya agar dapat terus tumbuh dan mengembangkan produk-produk lokal,” kata Naneth.
Yasno, salah satu pengunjung yang ditemui di sela kegiatan Pertamina SMEXPO Semarang menyampaikan apresiasinya terhadap ajang pameran dan bazar UMKM dari Pertamina tersebut.
”Bagus lho ini, Pertamina ngumpulin banyak UMKM macem-macem jadi satu di mall. Jadi pengunjung di mall yang mau belanja gak kebingungan. Apalagi ada voucher Pertamina yang makin meramaikan untuk belanja,” tutur Yasno.
Tumbuhkan Ekonomi Lewat UMKM, Wujud Implementasi ESG Pertamina dan Kontribusi Terhadap SDGs
Brasto menjelaskan aktivitas ekonomi yang ditimbulkan dari kegiatan Pertamina SMEXPO Semarang telah memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya yang ada di Semarang maupun di Jawa Tengah. Hal tersebut merupakan implementasi Pertamina terhadap prinsip yang bertanggungjawab pada ESG (Environmental, Social, Governance).
“Selain itu kegiatan ini juga ikut berkontribusi terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs), utamanya poin 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi),” tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Pengacara Yoyok Sukawi Bantah Aset Disita, Kuasa Jual Juga Ditolak PN Semarang
-
Pameran Senang Riang Lagu Anak Lokananta Ditutup dengan Musikalisasi Puisi
-
Diduga Intimidasi Warga yang Nongkrong, Polresta Solo Amankan 4 Orang
-
BRI Jadi Koordinator Himbara di Danantara Housing Expo 2026
-
Waspada Potensi Bencana Alam di Jateng, Sarif Abdillah: Pelatihan Relawan Jangan Kendor!