SuaraJawaTengah.id - Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu menyatakan kemantapan infrastruktur menunjukkan kesiapan pemerintah dalam menyambut arus mudik Lebaran 2024.
Termasuk di antaranya, Mbak Ita, sapaan akrabnya menyebut, pengendalian banjir di pesisir dengan mengoptimalkan pompa-pompa dan kebersihan saluran air di seluruh Kota Semarang.
Dalam hal ini, instansi terkait yaitu, Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Semarang, Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) Kota Semarang, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Semarang dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Semarang.
"Kami sudah rapat kemarin dan saya minta DPU dan Disperkim untuk standby. Jadi kesiapan pompa, saluran-saluran atau drainase kemudian Perkim lampu-lampu penerangan, DLH kebersihannya juga BPBD untuk menjaga kalau terjadi bencana," ujarnya, Sabtu (6/4/2024).
Mbak Ita mengungkapkan kesiapan tersebut setelah melakukan pantauan Kesiapan Mudik dan Posko Lebaran bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di pintu-pintu masuk Kota Semarang, Jumat (5/4/2024).
Selain itu, pihaknya juga telah menyiapkan pos-pos pelayanan mudik yang beroperasi 24 jam. "Kami juga menyediakan kalau terjadi komplain atau permasalahan bisa ke call center 112 media sosial Instagram sapambakita sehingga kalau terjadi urgensi karena disana ada info mudik juga," ujarnya.
Lebih lanjut, dia mengapresiasi petugas-petugas yang sudah siap dan selalu siaga menghadapi tantangan arus mudik. Mbak Itaa menyebut jumlah pemudik tahun ini akan mengalami kenaikan.
Seperti di pintu masuk Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang. Selama mudik, total ada 493 penerbangan. Dari informasi diterima, saat ini sudah ada 10.500 orang yang masuk ke Kota Semarang melalui jalur udara.
"Di luar prediksi karena ternyata masyarakat antusias untuk mudik lebaran karena mungkin sudah tidak ada Covid-19 dan pembatasan lainnya," ujarnya.
Baca Juga: Semarang Banjir Lagi, Pemudik Bersepeda Motor Terjebak di Jalan Kaligawe
Sementara itu, General Manager Angkasa Pura I Bandara Jenderal Ahmad Yani, Fajar Purwadidada, mengatakan peningkatan penumpang arus mudik terjadi sebesar 15 persen dibandingkan tahun lalu.
"Per hari ini saja sudah ada 10 ribu lebih, prediksi kita puncaknya sampai 113 ribu penumpang. Mayoritas dari Jakarta, Banjarmasin, dan kota lainnya," kata Fajar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Shio yang Paling Berpotensi Jadi Pengusaha Sukses
- Harga Sepatu Skechers Original, Cek 5 Pilihan Terbaik untuk Jalan dan Lari
- Kipas Angin Model AC yang Resmi dan Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasinya
- Status Gunung Api Malam Ini: Merapi, Semeru, Anak Krakatau Siaga, 3 Gunung di Maluku Waspada
- 4 Shio Beruntung 6 September 2026, Hidup akan Lebih Ringan
Pilihan
-
Siswa SMK di Karo Diduga Hilang Ingatan Usai Keracunan MBG, Amnesty Desak Program Disetop
-
Gunung Anak Krakatau Masih Siaga, 6 Kali Erupsi Strombolian Terekam
-
Gunung Anak Krakatau 'Muntah-muntah' Lagi Selasa Pagi Ini, 3 Kali Erupsi
-
Bandara Soetta dan Halim Mulai Dibuka untuk Penerbangan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
Terkini
-
Akbar Firmansyah Antusias Kembali Bermain di Stadion Gelora 10 November
-
SGIC IX 2026 Torehkan Benefit Rp10,5 Miliar, Dirut Semen Gresik Dorong Insan Terus Berani Berinovasi
-
Yuk Ikutan Solo Run Fest 2026, Beli Tiket lebih Mudah lewat BRImo!
-
Stok Beras Jateng Melimpah 1,5 Juta Ton, tapi Kok Harga Malah Naik? Ini Kata Gubernur Ahmad Luthfi
-
Ubah 1.000 Ton Sampah Jadi Listrik, Proyek Raksasa TPA Jatibarang Dimulai Desember 2026!