Banyumas Lockdown Tempat Wisata dan Ruang Publik karena Wabah Corona

Sedangkan lokawisata milik swasta menurut Husein rencananya baru akan mengumpulkan para pemiliknya pada hari ini.

Pebriansyah Ariefana
Senin, 16 Maret 2020 | 13:15 WIB
Banyumas Lockdown Tempat Wisata dan Ruang Publik karena Wabah Corona
Suasana arus lalu lintas di kawasan Ajibarang Banyumas, Jawa Tengah pada Senin (10/6/2019). [Suara.com/Teguh Lumbiria]

SuaraJawaTengah.id - Bupati Banyumas Achmad Husein menginstruksikan agar menutup seluruh lokawisata milik pemerintah ditutup mulai hari ini. Hal itu sesuai intsruksi dari pemerintah provinsi dan pusat agar mencegah penyebaran wabah virus corona yang kini kian masif.

"Kita sudah tutup lokawisata seperti Baturraden dan tempat wisata lainnya milik pemkab. Lalu ruang terbuka seperti GOR Satria dan taman-taman juga kita tutup," kata Husein kepada wartawan, Senin (16/3/2020).

Sedangkan lokawisata milik swasta menurut Husein rencananya baru akan mengumpulkan para pemiliknya pada hari ini. Ia meminta para pemilik tersebut untuk kooperatif menutup tempat usahanya sesuai instruksi Presiden agar tidak terjadi kerumunan.

"Mulai hari ini sampai dua minggu ke depan semua ditutup. Termasuk penyelenggaraan Sirnas. Kalau dua minggu ke depan masih belum ada instruksi dari pusat kita akan perpanjang lagi," ujarnya.

Baca Juga:Ketiga Pelaku Pembunuhan Satu Keluarga di Banyumas Menyesal

Sementara itu, untuk menghindari penyebaran virus corona di pasar tradisional, Husein menyediakan tempat cuci tangan dan sabun di setiap sudut pasar.

"Pasar tradisional sudah saya pasangi, kran air pdam dan saya kasih sabun. Sebelum masuk pasar harus cuci tangan pakai sabun. Lalu ini sudah saya sarankan agar pedagang kita wajibkan pakai masker," jelasnya.

Namun, untuk mengantisipasi langkanya ketersediaan masker, ia meminta CSR perusahaan di Kabupaten Banyumas, agar turut serta membantu.

"Jadi saya mintakan ke CSR perusahaan agar membuat masker dan bekerja sama dengan pabrik garmen. Saya minta untuk dihargai maksimal Rp 800. Saya minta agar membuat masker sebanyak 400 ribu pcs," pungkasnya.

Selain itu Bupati Husein juga meniadakan kegiatan belajar mengajar di sekolah dari Paud hingga SMA di wilayah Kabupaten Banyumas selama dua minggu ke depan. Sedangkan untuk universitas sesuai dengan kebijakan masing-masing kampus.

Baca Juga:Unik, Masker Kain Batik di Banyumas untuk Cegah Virus Corona

Kontributor : Anang Firmansyah

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak