Atlet dan Ofisial Jateng di PON XX Papua Diketahui Terpapar Covid-19

Seluruh atlet dan ofisial yang tampil di PON XX Papua akan dilakukan pemantauan kesehatan saat kembali ke Jateng.

Ronald Seger Prabowo
Selasa, 12 Oktober 2021 | 09:37 WIB
Atlet dan Ofisial Jateng di PON XX Papua Diketahui Terpapar Covid-19
Ilustrasi. Logo PON XX Papua 2021 dan cabang olahraga. [ANTARA News Papua/HO-PB PON Papua]

SuaraJawaTengah.id - Delapan orang yang terdiri dari atlet dan ofisial kontingen Jateng di PON XX Papua diketahui terkonfirmasi positif Covid-19.

Hal tersebut diketahui berdasarkan penjelasan dari Kepala Dinkes Jateng, Yulianto Prabowo seperti diwartakan Solopos.com--jaringan Suara.com.

“Atlet Jateng dan ofisial yang positif (Covid-19) ada 8 orang. Sudah dilakukan isolasi di Papua. Kondisi baik dan tidak bergejala,” ujar Yulianto Prabowo.

Yulianto pun mengatakan nantinya seluruh atlet dan ofisial yang tampil di PON XX Papua akan dilakukan pemantauan kesehatan saat kembali ke Jateng. Pantauan tidak hanya dari segi penularan Covid-19, tapi juga antisipasi penyakit malaria.

Baca Juga:Didatangi Grup Band Padi Reborn, Gubernur Ganjar Diajak Beternak Merpati

“Kita biasa kok memonitor surveilans seperti itu. Jadi, setiap warga kita yang pulang dari wilayah-wilayah yang endemis malaria contohnya kalau di Indonesia timur kan masih endemis malaria itu kita lakukan surveilans malaria juga selain Covid-19.

Dia menambahka, seluruh atlet maupun ofisial yang lebih dari tujuh hari di Papua dikenakan kewajiban untuk karantina.

"Kita lakukan pemantauan, apakah selama perjalanan itu terinfeksi atau tidak,” ujarnya.

Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, menjelaskan pihaknya sudah meminta Dinkes Jateng untuk menyiapkan gedung BPSDM di Srondol Semarang agar bisa digunakan untuk karantina bagi atlet atau ofisial kontingen PON yang kembali dari Papua. Biasanya karantina dilakukan selama 5 hari.

“Sebenarnya mereka dari sana sudah dites. Mereka semuanya ya sehatlah, karena untuk ikut penerbangan itu mereka mesti dilakukan PCR test. Namun kita meski well prepare kepada mereka, sehingga kami minta untuk yang sudah di rumah mereka akan kita pantau,” kata Ganjar.

Baca Juga:Ancaman Gelombang Ketiga, Diprediksi Lonjakan Covid-19 Terjadi Desember Ini

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak