Nampak Akrab, Jan Ethes Hibur dan Ajak Bermain Anak Penderita Cerebral Palsy

Jan Ethes Srinarendra mengunjungi dan menghibur penderita Cerebral Palsy, Yohanes Gabriel Bayu Pratama (10), Senin, (25/07/2022).

Budi Arista Romadhoni
Senin, 25 Juli 2022 | 17:22 WIB
Nampak Akrab, Jan Ethes Hibur dan Ajak Bermain Anak Penderita Cerebral Palsy
Selvi Ananda dan Jan Ethes Srinarendra saat mengunjungi penderita Cerebral Palsy, Yohanes Gabriel Bayu Pratama (10). [Suara.com/Ari Welianto]

SuaraJawaTengah.id - Putra sulung Gibran Rakabuming Raka dan Selvi Ananda, Jan Ethes Srinarendra mengunjungi dan menghibur penderita Cerebral Palsy, Yohanes Gabriel Bayu Pratama (10), Senin, (25/07/2022). 

Cerebral palsy merupakan kerusakan otak yang menggangu kerusakan otot, kontraksi otot, postur, gerakan, keseimbangan, dan koordinasi tubuh.

Jan Ethes, datang langsung kekediaman Yohanes Gabriel Bayu Pratama di Jalan Asahan IV Pucang Sawit RT 01 RW 01, Kelurahan Pucang Sawit, Kecamatan Jebres.

Jan Ethes datang bersama ibunya, Selvi Ananda dan Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini.

Baca Juga:Usai Nikahkan Sang Adik, Presiden Jokowi Blusukan di Solo, Warga Malah Fokus Jan Ethes

Jan Ethes tampak tidak canggung, bahkan nampak akrab dengan Gabriel yang menyandang kebutuhan khusus ini. 

Gabriel juga sempat diajak bermain beberapa mainan anak-anak. Jan Ethes juga mengajak Gabriel mencoba kursi roda adaptif yang merupakan bantuan dari Mensos.

Beberapa kali, Jan Ethes mendorong Gabriel yang duduk kursi roda berkeliling di ruangan rumahnya.

Jan Ethes mengaku senang bisa bertemu dengan Gabriel yang menderita Cerebral Palsy putra dari Danang dan Yuni Setyaningsih. 

"Iya senang, diajak main, diajak jalan- jalan, minum susu cokelat. Mas Gabriel-nya semangat," ujar Jan Ethes, Senin (25/7/2022).

Baca Juga:Wah! Biaya Pajak Plat Nomor 'Ethes' Mobil Mewah Gibran Setara Harga Satu Sepeda Motor

Sementara itu Selvi Ananda mengatakan jik di rumah atau sekolah  diajarkan tentang berbagi pada sesama. 

"Kalau pas mainan biasanya saya ajarin berbagi. Kalau ada mainan yang banyak menutupi rumah dan sudah tidak sering dimainin, akan kita bagikan, harus sharing berbagi," kata Selvi.

Kedatangannya ke sini sekaligus untuk melatih anak agar memiliki rasa empati dan saling berbagi kepada anak-anak yang lain.

Selvi mengaku, dari kemarin mengajak Jan Ethes ke acara hari anak, seperti di Taman Balekambang belum lama lama ini. 

"Ini biar melatih anak punya rasa empati, punya rasa bersyukur dengan keadaan anak yang lain. Bahwa ada yang kurang seberuntung dia, jadi harus belajar sharing lebih diaplikasikan," sambung dia.

Pada kesempatan ini, Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini menyerahkan sejumlah bantuan kepada Gabriel. Bantuan yang diberikan seperti Kursi Roda adaptif (CP), mainan anak hingga nutrisi.

"Saya memang minta tolong anak-anak yang lebih bisa peduli ke anak-anak yang kurang dan sakit. Saya berterimakasih pada Bu Selvi dan Pak Wali, telah mengizinkan Mas Ethes untuk mendatangi temen-temennya yang membutuhkan," terangnya.

Risma pun mengingatkan ada kejadian yang miris anak disabilitas mendapat bullying hingga bunuh diri.

Sehingga kesempatan kali ini sangat tepat untuk mengajarkan kepada anak agar memiliki sikap saling peduli. 

"Anak-anak bisa diajarkan sejak dini untuk peduli kepada sesama. Ini seperti Jan Ethes, yang nampak tenang dan nyaman saat diminta menyerahkan bantuan dan berinteraksi dengan Gabriel," tandas dia. 

Kontributor : Ari Welianto

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini