SuaraJawaTengah.id - Memasuki masa tenang kampanye, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berinisiatif mencopot alat peraga kampanye (APK) yang masih marak terpasang di bahu-bahu jalan di Kota Semarang.
Ganjar, yang mengendarai motor, memulainya dari sekitar rumah dinas Puri Gedeh lalu menyusuri jalan di Kota Semarang, Minggu (14/4/2019).
Berbekal linggis kecil dan tang, satu persatu APK yang masih terpasang dicabutnya. Ada baliho, poster, maupun spanduk, rata-rata terbuat dari bahan MMT berbingkai bambu.
Dari Puri Gedeh, pencopotan berlanjut ke sejumlah tempat, seperti Jalan Simongan Raya, Jalan Karangayu, Banjir Kanal Barat, Jalan Kokrosono, Jalan Soegijapranata dan Kawasan Tugu Muda.
Sepanjang jalan, ketika melihat ada APK yang masih terpasang, Ganjar menghentikan motornya untuk mencopot APK.
Bahkan, satu baliho berukuran 2 x 3 meter bergambar Jokowi - Maruf di Jalan Kokrosono tak luput diturunkan oleh Ganjar.
"Hari ini saya ingin mengajak masyarakat, Satpol PP, Panwas semuanya bergerak untuk mencopoti APK. Semua APK yang masih terpasang tidak pandang bulu," kata Ganjar sambil mencopot baliho Jokowi - Maruf.
Aksi Ganjar mencopot APK tersebut mendapat perhatian warga, khususnya para pengguna jalan.
Tak jarang, mereka yang sedang berada di sekitar APK berduyun-duyun untuk berfoto bersama orang nomor satu di Jawa Tengah itu.
Baca Juga: KPU Larang Capres-Cawapres Berkampanye di Masa Tenang
"Saya berharap timses dan partai politik ikut mencopot juga agar segera rapi, sehingga saat pencoblosan nanti kotanya jadi bersih," katanya.
Ratusan APK berhasil Ganjar copoti, material bekas itu lalu diangkut dengan kendaran milik Satpol PP dan Tim Panwaslu.
"Masyarakat silakan copoti mandiri, jangan lupa material bekasnya jangan dibuang sembarang. Ini sampah plastik sulit diurai," pinta Ganjar.
Dihadapan masyarakat yang ikut melihat, tak lupa Ganjar berpesan untuk datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada 17 april besok.
"Saya harapkan pencoblosan 17 April besok semuanya datang ke TPS pagi-pagi. Jangan piknik dulu, nyoblos dulu baru piknik. Gunakan hak pilih Anda untuk bisa berkontribusi bagi bangsa dan negara," kata Ganjar.
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
-
Masuk Masa Tenang, Anies Klaim Jakarta Sudah Bersih dari Atribut Kampanye
-
Bawaslu Sumsel dan Dumai Desak Peserta Pemilu Bersih APK
-
Masa Tenang, Prabowo Hadiri Acara Internal, Sandiaga Langsung Umroh
-
Masuk Masa Tenang, Satpol PP Langsung Bersihkan APK Pemilu 2019 di Jakarta
-
Cegah Politik Uang, Bawaslu Patroli Pengawasan di Masa Tenang Pemilu
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 5 Sepatu Saucony Paling Nyaman untuk Long Run, Kualitas Jempolan
Pilihan
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
Terkini
-
Usai OTT Bupati Sudewo, Pelayanan Publik di Kabupaten Pati Dipastikan Kondusif
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 132: Panduan Belajar Efektif
-
Peringati HUT Ke-12, Semen Gresik Gelar SG Fun Run & Fun Walk di Area Greenbelt Pabrik Rembang
-
5 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan Perangkat Desa di Pati yang Menjerat Bupati Sudewo
-
OTT Bupati Sudewo, Gerindra Jateng Dukung Penuh Penegakan Hukum dari KPK