SuaraJawaTengah.id - Ratusan jamaah salat Jumat di Masjid Agung Baiturrahman Semarang, ikut serta dalam salat gaib dan doa bersama yang digelar KPU Jateng, Jumat (26/4/2019). Para jamaah mendoakan sebanyak 39 penyelenggara pemilu yang meninggal dunia saat bertugas selama pelaksanaan Pemilu 2019 berlangsung.
Beberapa komisioner dan karyawan KPU Jateng tampak ada di barisan saf paling depan salat gaib yang dipimpin imam masjid, Muh Attoillah Al Hafidz.
Suasana khusyuk dan haru menyelimuti para jamaah yang menunaikan salat gaib di masjid yang terletak di depan lapangan Simpang Lima Semarang.
Dalam menunaikan salat gaib mereka cukup berdiri sempurna layaknya salat jenazah dan mengucap kalimat takbir sebanyak empat kali.
Salah satu jamaah, Shodikin (31), mengaku awalnya tidak tahu akan ada salat gaib, dia baru tahu setelah takmir masjid mengumumkan sebelum salat Jumat digelar.
"Kalau berita banyaknya petugas pemilu yang meninggal saya tahu, ternyata ada salat gaib untuk ikut mendoakan mereka yang meninggal tadi," kata Shodikin.
Seusai salat gaib, imam masjid lalu membimbing para jamaah untuk berdoa yang diawali dengan pembacaan surah Al Fatihah.
"Pertama kami mengucapkan syukur karena gelaran demokrasi Pemilu 2019 telah usai dan berjalan lancar, meski ada petugas yang meninggal dunia, maka kami bersama KPU Jateng menggelar salat gaib," kata Muh Attoillah Al Hafidz, usai berdoa.
Salat gaib di Semarang digelar di tiga masjid besar, ada di Masjid Agung Baiturrahman Semarang, Masjid Agung Kauman Semarang, dan Masjid Agung Jawa Tengah.
Baca Juga: Fernandinho Ingatkan Manchester City Jangan Remehkan Burnley
Data terbaru KPU Jawa Tengah, sampai Kamis (25/4/2019) pukul 22.30 WIB, tercatat 39 orang penyelenggara Pemilu yang meninggal dunia dalam melaksanakan tugas pemilu 2019, 10 orang keguguran dan 239 orang mengalami sakit.
"KPU Jawa Tengah menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga yang ditinggalkan dan berdoa semoga almarhum husnul khotimah, perjuangannya diterima oleh Allah SWT dicatat sebagai Amal saleh dan diberikan tempat yang mulia disisi-Nya. Bagi penyelenggara yang sakit, semoga segera sembuh dan diberikan kesehatan seperti sediakala," kata Ketua KPU Jateng Yulianto Sudraja.
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
-
Doa Salat Gaib di Masjid Agung Jawa Tengah untuk KPPS: Jaga Kerukunan
-
39 Petugas Pemilu Meninggal, KPU Jateng Gelar Salat Gaib Hari Ini
-
144 Petugas KPPS Meninggal Dunia, KPU Ajak Jajarannya di Daerah Salat Gaib
-
Sandiaga Uno Salat Gaib untuk Petugas Pemilu yang Meninggal saat Bertugas
-
Petugas KPPS Banyak yang Meninggal, Sandiaga Akan Salat Gaib Bersama Kyai
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Keruk Batubara RI Tapi Sumbang Rp1,7 T ke Singapura, Eks Kepala BKPM Sentil Bos Bayan Resources
- Sepatu Lari Buatan Lokal Unjuk Gigi di Berlin dan Chicago Marathon
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Menaker Apresiasi Program Magang Nasional BRI, Buka Peluang Karier bagi Talenta Muda
-
BRI Gandeng Prodia, Hadirkan Promo Medical Check-Up hingga Pemeriksaan Genomics
-
Kisah Cucur Aulia, UMKM Binaan RB Rembang yang Sukses Mengangkat Jajanan Tradisional
-
Semarang Diprakirakan Cerah Berawan, Hujan Berpotensi Turun Sore Nanti
-
Perkuat Kepercayaan Investor, BRI Siapkan Buyback Saham Tahap II Rp1 Triliun