SuaraJawaTengah.id - Kapolri Jenderal Tito Karnavian menyatakan, arus mudik sampai H-6 menuju Jawa Tengah dari gerbang Tol Cikampek Utama sampai gerbang Tol Kalikangkung Semarang terpantau lancar meski padat.
Hal itu disampaikannya usai melakukan pantauan udara bersama Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto menggunakan Heli Super Puma dan Heli Belt, Jumat (31/5/2019).
"Fenomena peningkatan puncak mudik hampir tidak ada. Lalu lintas tol lancar," kata Tito, di Rest Area Gerbang Tol Kalikangkung Ngaliyan Semarang, Jumat (31/5/2019).
Tito menyebut, tidak terjadinya lonjakan lalu lintas arus mudik dikarenakan ada waktu panjang liburan sampai hari H Lebaran.
Pemudik sudah bisa mengatur kepergiannya, tidak menumpuk pada hari tertentu.
"Dari tanggal 29 Mei, sampai nanti cuti bersama itu tujuh hari masa libur panjang. Pemudik sudah bisa mengatur kepergiannya. Kecuali liburnya 3 hari sebelum Lebaran, itu akan ada berbondong-bondong. Tapi ini kita tidak melihat (lonjakan arus mudik)," ungkapnya.
"Tadi di GT Cikopo landai. Brebes kita lihat yang dulunya di Brexit (macet parah) juga landai. Kita lihat di Kalikangkung landai juga. Tuhan Maha Baik jadi pengaturan mudik bisa lancar," tuturnya.
Pantauan Suara.com di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung Semarang sebagai pintu utama masuk menuju Jawa Tengah, terlihat ada peningkatan volume lalu lintas kendaraan.
GT Kalikangkung menerima transaksi pengguna jalan yang berasal dari jalan tol sebelumnya, yaitu Jalan Tol Pemalang-Batang, untuk menuju ke arah Kota Semarang maupun melanjutkan perjalanan ke Jawa Timur dan sekitarnya.
Baca Juga: 2.500 Pemudik Diseberangkan Gratis ke Bawean dari Pelabuhan Gresik
Selama dua hari atau pada periode H-7 sampai dengan H-6 Lebaran 2019 (29-30 Mei 2019), PT Jasamarga Semarang Batang (JSB) yang mengoperasikan Jalan Tol Batang-Semarang, mencatat volume lalu lintas yang masuk ke Jawa Tengah meningkat signifikan, yaitu sebesar 81.460 kendaraan.
"Angka ini naik 34 persen dari Lalu Lintas Harian Rata-Rata (LHR) normal sebesar 24.352 kendaran," Irra Susiyanti, Corporate Communication Department Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengguna jalan, pihak Jasa Marga memaksimalkan 22 Gardu Operasi di GT Kalikangkung, serta penambahan 11 Mobile Reader untuk melayani transaksi pemudik yang masuk ke wilayah Jawa Tengah tersebut.
"Kami mengimbau pengguna jalan yang melakukan perjalanan jauh lewat Tol Trans Jawa untuk memastikan kondisi pengendara dan kendaraan dalam keadaan prima. Serta pastikan kecukupan saldo uang elektronik e-toll," katanya.
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
-
Jalur Pantura Kalah Ramai dari Tol Trans Jawa, UMKM Dibidik Lewat Wisata Sejarah
-
Jelang Idul Adha, Stasiun Pasar Senen Dipadati Penumpang Kereta Jarak Jauh
-
DPR Apresiasi Penyelenggaraan Mudik 2026 yang Lebih Baik dari Tahun Sebelumnya
-
Pakar Ungkap Kemacetan Gerbang Tol Arus Balik Lebaran 2026 Bisa Dicegah lewat Sistem MLFF
-
Menteri PU Nyetir Sendiri Lintasi Trans Jawa, Puji Kualitas Tol Bebas Lubang
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
Hadirkan Beautiful Nightmare, Saloka at Night Gelar Pesta Piyama Halloween Berhadiah Menarik
-
Kapolres Sukoharjo Dinonaktifkan Usai Penggeledahan Ponpes, Polri Periksa Tiga Pejabat Lain
-
Kunjungan di Wonosobo, Menteri Riefky Main Bundengan Dibimbing Sri Mulyani, Ananda Mikola Bernyanyi
-
Atasi Limbah Rumah Tangga, Pemprov Jateng Diganjar Rekor MURI Pengumpulan Minyak Jelantah Terbanyak
-
14 Tahun Mengabdi, Mantri BRI Wisnu Dampingi UMKM dari Kesulitan Modal hingga Naik Kelas