SuaraJawaTengah.id - Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) Gibran Rakabuming Raka memastikan dirinya bakal mendaftarkan diri untuk pencalonan menjadi wali kota dalam Pilkada Solo melalui DPD PDIP Jateng di Semarang.
Pendaftaran tersebut dilakukan karena sebelumnya pendaftaran yang dibuka DPC PDIP Solo sudah ditutup dan merekomendasikan pasangan Achmad Purnomo-Teguh Prakosa maju dalam Pilkada Solo 2020.
Gibran menegaskan pendaftarannya melalui DPD tidak menyalahi aturan. Mengingat, sudah ada aturan yang mengatur mengenai pendaftaran melalui DPD.
"Saya sudah berkonsultasi dengan senior-senior PDIP, dan (mereka mengatakan) masih bisa mendaftar. Pak Bambang (Wuryanto) bilang bisa, Mbak Puan juga pernah statemen bisa," terangnya saat ditemui di The Sunan Hotel, Solo pada Selasa (12/11/2019).
Tidak hanya itu, Gibran, juga menyebut Ketua Umum (Ketum) PDIP Megawati Soekarnoputri memberinya sebundel peraturan. Salah satunya yang mengatur mengenai pendaftaran.
"Bu Mega juga memberikan sebundel peraturan dan masih bisa (mendaftar). Itu sudah jelas, di aturannya masih bisa. Meskipun di DPC sudah ditutup," ungkapnya.
Gibran juga menegaskan bahwa dalam setiap langkah politik yang diambilnya tidak begitu saja dilakukan. Dirinya sudah melalui konsultasi dari para senior PDIP.
"Pak Rudy adalah orang pertama yang saya sowani (kunjungi), kemudian saya ke Pak Bambang. Jadi tidak ada yang saya lompati. Semua ada tahapannya," katanya.
Sebelumnya, Ketua DPC PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo menegaskan bahwa sesuai aturan partai nomor 24 tahun 2017 tentang Penjaringan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota dilakukan melalui DPC. Jika sampai pendaftaran bisa melalui DPD atau DPP hal itu menyalahi aturan.
Baca Juga: Rudy Ingatkan DPP PDIP Agar Tak Langgar Aturan Kasih Rekomendasi ke Gibran
Kontributor : Ari Purnomo
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Kejurnas Sprint Rally Dongkrak Pengembangan Sport Tourism Jawa Tengah
-
Tumbuhkan Kesadaran Ekologis, Taj Yasin Ajak Ratusan Santri Tanam Mangrove di Rembang
-
Stafsus Menag Hubungi Ahmadiyah, Dalami Pembubaran Paksa Kemah di Karanganyar
-
Program Mageri Segoro, Ikhtiar Bersama Menjaga Masa Depan Pesisir Jateng
-
Camping Anak Ahmadiyah di Karanganyar Dibubarkan, SETARA Institute: Polisi Jadi Saksi Bisu