SuaraJawaTengah.id - Pembangkit Listrik Tenaga Uap atau PLTU Cilacap 560 megawatt mengalami gangguan. Ini mengakibatkan pemadaman sejumlah aliran listrik di sebagian wilayah Jawa Tengah.
Manajer Komunikasi PT PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta Haris menjelaskan aliran listrik di sebagian wilayah Jawa Tengah padam akibat adanya gangguan di sistem 500 Kilo Volt (KV).
"Kami belum mendapatkan info resmi, memang ada gangguan pada sistem 500 KV antara Kesugihan dan Pedan," katanya saat dihubungi dari Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Selasa (11/2/2020).
Menurut dia, pihaknya belum mendapat informasi yang jelas terkait dengan penyebab padamnya listrik di sebagian wilayah Jateng itu. Dia mengatakan petugas PLN akan segera mengatasi gangguan listrik tersebut agar tidak terlalu lama padam.
"Sementara informasi yang kami dapat, kejadian listrik padam terjadi di sebagian Cilacap, Purwokerto, Magelang, dan sebagian wilayah barat Yogyakarta," jelasnya.
Ia mengatakan pihaknya belum bisa memprediksi waktu yang dibutuhkan untuk menangani gangguan listrik tersebut.
"Yang jelas, petugas PLN akan secepatnya menangani gangguan yang terjadi," tegasnya.
Berdasarkan informasi yang beredar di sejumlah grup Whatshapp, salah satunya Siaga Bencana Cilacap, gangguan tersebut terjadi di Interbus Transformer (IBT) 1,2 Kesugihan pada hari Selasa (11/2/2020), pukul 11.42 WIB, yang diindikasikan adanya trip di PLTU Cilacap 560 Megawatt.
Gangguan tersebut berdampak pada 25 gardu induk (GI) yang tersebar di Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cilacap meliputi GI Stara, GI Lomanis, GI Kebumen, GI Gombong, dan GI Wadaslintang.
Baca Juga: Abu Limbah PLTU Suralaya Banten Beterbangan, Warga Sekitar Resah
Selanjutnya UP3 Purwokerto meliputi GI Rawalo, GI Kalibakal, dan GI Ajibarang, UP3 Tegal di GI Bumiayu, serta UP3 Yogyakarta meliputi GI Wates dan GI Kentungan Trafo 2. (Antara)
Berita Terkait
-
Protes Pencemaran Udara PLTU Cilacap, Warga Geruduk Kantor DLH
-
DPR Minta PLN Miliki Sistem yang Mampu Minimalisasi Gangguan Listrik
-
ListriQu, Solusi Gangguan Listrik bagi Ibu Rumah Tangga
-
Terungkap, Ini Identitas TKA China yang Disebut Miliki KTP Bernama Karsono
-
PLN Akui Pasokan Listrik ke Madura Berstatus Siaga
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Perjuangan 20 Tahun Rosidah Besarkan Usaha Gula Merah Berbuah Manis dengan Dukungan KUR BRI
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Polda Jateng Gelar Sertijab Terhadap 6 PJU dan 16 Jabatan Kapolres Jajaran, Ini Daftar Lengkapnya
-
Plt Bupati Sukoharjo Jalani Pemeriksaan KPK, Penyidikan Kasus Etik Suryani Bergulir
-
Bocah SD Boyolali Diakui NASA, Ahmad Luthfi Langsung Beri Laptop