SuaraJawaTengah.id - Putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka memiliki kekayaan Rp21,15 miliar, tepatnya Rp21.152.810.130. Hal itu tercatat dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dirilis Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)
Namun, dari jumlah kekayaannya yang fantastis, Calon Wali Kota Solo tersebut memiliki hutang sebesar Rp895,6 juta, tepatnya Rp895.586.004.
Adanya utang hingga ratusan juta rupiah tersebut memantik tanda tanya sejumlah kalangan. Sebagai anak dari Presiden ternyata Gibran juga punya utang.
Dilansir dari Solopos.com jaringan media Suara.com, ayah dari Jan Ethes Srinarendra dan La Lembah Manah itu mengakui memiliki utang Rp895,6 juta.
Yang mengejutkan, ternyata utang tersebut untuk membeli rumah. Menurut dia, utang itu berasal dari kredit pemilikan rumah atau KPR dua rumahnya yang dibeli menjelang pernikahan dengan Selvi Ananda.
“KPR Mas, rumah saya utang, saya KPR rumah 10 atau 15 tahun. Belinya pas saya nikah dulu,” terang Gibran.
Gibran menyatakan dua rumah yang dibelinya dengan utang itu bukan rumah yang saat ini ditinggali bersama istri dan anaknya.
“Ini sudah jalan sekitar lima tahun. Rumah itu beda dengan yang saya tinggali sekarang,” sambung dia.
Putra sulung Presiden ini mengaku pernah tinggal di dua rumah itu sebelum akhirnya pindah dan tinggal di rumahnya sekarang di Sumber, Banjarsari, Solo.
Baca Juga: Total Kekayaan Gibran Cukup Fantastis! Ini Rinciannya
“Dua rumah itu saya beli sebelum saya pindah ke rumah yang sekarang. Mesake ta Mas isih KPR [kasihan kan Mas masih KPR],” ujar dia.
Di sisi lain, cawali Solo nomor urut 01 yang diusung PDIP itu menjelaskan harta kekayaan miliknya senilai Rp21,15 miliar diperoleh dari berbagai usaha yang dijalankan. Usaha tersebut di antaranya di bidang kuliner, jas hujan, teknologi informasi, dan bidang lain.
“Ya memang salah satunya dari Markobar [Martabak Kota Barat], juga perusahaan-perusahaan yang lain. Kalau yang namanya pengusaha kan pasti punya utang lah. Wajar. Apalagi menurut saya itu masih dalam nilai yang wajar,” papar Gibran.
Berita Terkait
-
Maju Pilkada, Gibran Rakabuming Raka Punya Harta Rp21 Miliar
-
Terungkap Harga Kekayaan Gibran, Jumlahnya Bikin Terpana
-
Harta Kekayaan Gibran yang Mencalonkan Diri Jadi Wali Kota Solo
-
Punya Harta Rp 21 Miliar, Gibran Sang Anak Presiden Lawan Penjahit
-
Punya Harta Rp 21,15 Miliar, Gibran Rakabuming Mantap Maju Pilkada Solo
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Eks Tahanan May Day Tantang Budiman Sudjatmiko, Diskusi Indonesia Emas di Semarang Memanas
-
Di Tengah Tekanan Global, Mal Baru Bermunculan di Jateng
-
Jangan Tunggu Hutan Terbakar, Wakil Ketua DPRD Jateng Minta Pemerintah Siaga Karhutla Hadapi El Nino
-
Saat Hujan Turun, Siswa SMAN 1 Cepu Terpaksa Geser Meja di Tengah Pelajaran Akibat Atap Bocor
-
Dendam Lama Berujung Teror, Eks Napi Bakar Dua Rumah di Demak dalam Semalam