SuaraJawaTengah.id - Yaqut Cholil Qoumas atau Gus Yaqut resmi dilantik Presiden Joko Widodo sebagai Menteri Agama (Menag) menggantikan Fachrul Razi. Sebagai tokoh NU, Gus Yaqut dikenal kuat dalam memegang komitmennya menangkal radikalisme.
Seperti dilansir dari laman Kemenag, Gus Yaqut menjelaskan komitmennya untuk mewujudkan agama sebagai sumber inspirasi bukan aspirasi.
“Agama sebagai inspirasi bukan sebagai aspirasi itu kalau di-breakdown akan luar biasa, bagaimana kita ini harus saling menghormati antar sesama pemeluk agama, bagaimana harus saling menghormati yang berbeda keyakinan," ujarnya pada Rabu (23/12/2020).
Ia juga menyampaikan bahwa agama biarkan menjadi inspirasi karena agama membawa nilai-nilai kebaikan. Selain itu, ia juga mengimbau agar jangan sampai agama dijadikan alat politik.
“Agama sebisa mungkin tidak lagi digunakan menjadi alat politik, baik untuk menentang pemerintah maupun merebut kekuasaan atau mungkin untuk tujuan-tujuan yang lain. Agama biar menjadi inspirasi dan biarkan agama itu membawa nilai-nilai kebaikan dan nilai-nilai kedamaian dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” kata Gus Yaqut.
Setelah berita tentang Gus Yaqut menduduki kursi Menteri Agama, hal itu menimbulkan banyak reaksi dari berbagai pihak salah satunya seorang Paranormal Mbah Mijan.
Salah satunya Paranormal Samijan atau mbah mijan itu mengatakan, bahwa posisi Menteri Agama NKRI merupakan milik seluruh rakyat Indonesia dari berbagai keyakinan yang legal.
"Sudah sepantasnya NU menerima posisi Menteri Agama. Sikap toleransi dan syiar bergaya santuy adalah nilai konsistensi yang harus diapresiasi," ungkapnya seperti dikutip melalui cuitan twitter @mbah_mijan.
"Menteri Agama Negara Republik Indonesia adalah milik seluruh rakyat dari berbagai keyakinan yang legal. NKRI harga mati!" Pungkas Mbah Mijan.
Baca Juga: Gus Yaqut Sowan ke Para Ulama Minta Nasihat dan Arahan
Reporter: Aditia Ardian
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Indosat Perkuat 5G di Semarang, Cakupan Capai 96 Persen, UMKM hingga Pengguna AI Jadi Sasaran
-
Tiga Insiden Terjadi di Porprov Jateng, KONI dan Panitia Evaluasi Prosedur Keselamatan Atlet
-
Viral Atlet Silat Kejang di Porprov Jateng, Wasit Dinilai Belum Berpengalaman
-
Jelang Akhir Tahun, Wakil Ketua DPRD Jateng Wanti-wanti Ancaman Kelangkaan dan Antrean BBM
-
Hati-hati! Wakil Ketua DPRD Jateng Peringatkan Bahaya Bullying di Sekolah