SuaraJawaTengah.id - Selain PSG Pati yang tengah mempersiapkan diri menatap Liga 2, ada Safin Pati Football Academy (SPFA) yang merupakan "saudara muda" dari PSG Pati, yang terus bergerak dan berinovasi.
Terkini, SPFA secara resmi bekerjasama dengan Universitas Negeri Semarang (Unnes) dengan penandatanganan MoU pada Kamis (18/3/2021) bertempat di asrama SPFA. Tepatnya dengan Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK). Kerjasama ini diharapkan menjadi pintu bagi siswa SPFA dan mahasiswa Unnes untuk mempersiapkan diri menatap masa depannya.
“Bagi siswa SMA lulusan SPFA, terbuka jalan untuk melanjutkan pendidikan bangku kuliah di kampus Unnes. Sedangkan bagi mahasiswa FIK Unnes, SPFA akan menjadi mitra magang/praktik kerja lapangan bagi mahasiswa di beberapa program studi,” kata Pembina Yayasan Safin Bina Bangsa, Saiful Arifin, Jumat (19/3/2021).
Adapun prodi yang dimaksud adalah prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (S1), Ilmu Keolahragaan (S1) juga Ilmu Gizi (S1). Dan kerjasama ini disebutnya sudah akan berjalan mulai tahun ajaran baru 2021/2022 mendatang.
“Harapannya, ada sinergitas antara Unnes yang dikenal punya Fakultas Ilmu Keolahragaan yang berkualitas dengan SPFA. Sehingga untuk SPFA, siswanya tidak hanya dimatangkan jadi atlet, namun juga pendidikan formalnya tetap dapat diperhatikan,” ucap Saiful Arifin lagi.
Disisi lain, CEO SPFA, Rudy Eka Priyambada mengaku antusias dengan kerjasama yang terjalin.
“Bersama FIK Unnes, SPFA akan membangun sport science untuk meningkatkan performance player dan tim,” ungkap Rudy Eka.
Untuk informasi, saat ini SPFA memiliki siswa-siswa yang duduk di bangku SD, SMP dan SMA yang masuk dalam kategori U-13, U-15 dan U-17. Siswa-siswa SPFA berasal dari berbagai penjuru nusantara, mulai dari Sumatera hingga Papua.
Sementara itu, Dekan FIK Unnes, Dr. Tandiyo Rahayu, M.Pd. mengatakan pihaknya berharap SPFA dan Kabupaten Pati pada sebagai laboratorium lapangan untuk kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
Baca Juga: Terima Gelar dari Unnes, Nurdin Halid Klaim Sudah Punya Buku dan Jurnal
“FIK Unnes akan memberikan dukungan dengan memfasilitasi SPFA dalam penyelenggaraan pendidikan atlet, evaluasi performa atlet secara berkala dan lain sebagainya,” kata Tandiyo Rahayu.
Adapun dukungan penguatan keilmuan yang akan diberikan mulai dari hal gizi atlet, pembinaan fisik atlet, evaluasi hasil latihan, biomekanika olahraga, psikologi olahraga, fisiologi olahraga, sport massage hingga sport management dan sport event organizer.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- Bukan Sekadar Wacana, Bupati Bogor Siapkan Anggaran Pembebasan Jalur Khusus Tambang Tahun Ini
Pilihan
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?
Terkini
-
Sebelum Dipulangkan Syafiq Ali Pendaki Hilang di Gunung Slamet akan Diautopsi di Pemalang
-
9 Fakta Mengerikan di Balik Kerusuhan Iran: Ratusan Tewas, Ribuan Ditangkap, dan Ancaman Militer AS
-
Suzuki Karimun 2015 vs Kia Visto 2003: Pilih yang Lebih Worth It Dibeli?
-
Banjir Lumpuhkan SPBU Kudus, Pertamina Patra Niaga Sigap Alihkan Suplai BBM Demi Layanan Optimal
-
Semen Gresik Gaungkan Empowering Futures sebagai Landasan Pertumbuhan dan Keberkelanjutan