SuaraJawaTengah.id - Hujan lebat masih berpotensi terjadi di Indonesia. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan beberapa wilayah berpotensi mengalami hujan lebat disertai angin kencang dan kilat, seperti sebagian wilayah Jawa dan Sumatera.
Dilansir dari ANTARA BMKG menyebutkan daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin atau konvergensi terpantau memanjang di Laut China Selatan, dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan Utara.
Selain itu daerah konvergensi juga terpantau di Selat Makassar bagian tengah hingga perairan utara Gorontalo, dari Laut Banda hingga utara Sulawesi Utara, dari Papua hingga Pulau Seram serta dari Samudera Pasifik utara Papua Barat hingga Kepulauan Sangihe-Talaud.
Kondisi itu mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
BMKG memprakirakan hujan lebat disertai angin kencang serta kilat berpotensi terjadi di wilayah Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur.
Selain itu berpotensi juga terjadi di wilayah Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, Papua.
Sementara Aceh, Riau, Kepulauan Riau, Kepulauan Bangka Belitung, DKI Jakarta, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan diprakirakan juga berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang.
BMKG juga memperingatkan beberapa wilayah berpotensi mengalami banjir akibat hujan seperti Aceh, Bengkulu, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur serta Kalimantan Utara yang masuk kategori waspada.
Sulawesi Utara, Gorontalo, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua juga masuk dalam kategori waspada wilayah terdampak banjir akibat hujat lebat.
Baca Juga: Prakiraan Hujan Lebat, BMKG Imbau Warga Aceh Siaga Banjir
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
7 Mobil Listrik Murah di Indonesia, Harga Mulai Rp100 Jutaan
-
7 Fakta Banjir dan Longsor Mengerikan yang Menghantam Kudus, 1 Korban Tewas!
-
Wujud Syukur 12 Tahun Perjalanan Perusahaan, Semen Gresik Gelar Doa Bersama dan Santunan Anak Yatim
-
Darurat Kecelakaan Kerja di Jawa Tengah: Wagub Taj Yasin Desak Perusahaan Genjot Budaya K3!
-
Jawa Tengah Siaga! BMKG Peringatkan Banjir dan Longsor Mengancam Hingga Februari 2026