SuaraJawaTengah.id - Daftar zona merah COVID-19 Jawa Tengah terbaru. Hal itu diumumkan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Dia menyebut saat ini ada 19 daerah di Jateng yang berstatus zona merah atau tingkat persebaran Covid-19 tinggi. Dari 19 daerah itu, kasus aktif paling tinggi ada di Kota Semarang.
Hal itu disampaikan Ganjar seusai menggelar rapat evaluasi penanganan Covid-19 di kantornya, Senin (12/7/2021).
Ganjar menyebut 19 daerah yang berstatus zona merahdi Jateng itu, Klaten, Kota Semarang, Purworejo, Kendal, Batang, dan Kabupaten Semarang.
Selain itu status zona merah di Jateng juga disematkan kepada Temanggung, Kota Tegal, Banjarnegara, Wonosobo, dan Brebes. Kemudian Pati, Rembang, Pemalang, Sragen, Kota Pekalongan, Sukoharjo, Kebumen, dan Karanganyar.
“Total ada 19 daerah yang zona merah. Itu berdasarkan levelling-nya,” tutur Ganjar dilansir Solopos.com.
Ganjar mengatakan dari 35 kabupaten/kota di Jateng, penambahan kasus harian paling banyak ada di Kota Semarang, yakni 243. Lalu Kabupaten Pemalang dengan kasus baru mencapai 181 orang, Kendal 181 kasus, Klaten 142 kasus, dan Banjarnegara dengan 114 kasus.
“Itu yang penambahan kasus barunya. Kalau kasus aktifnya paling banyak Kota Semarang dengan 1.852 kasus, Klaten 1.554 kasus, Banjarnegara 1.415 kasus, Kendal 1.349 kasus, dan Kebumen 1.251 kasus,” imbuh Ganjar terkait zona merah di Jateng.
Dengan banyak daerah yang masuk zona merah di Jateng, Ganjar pun meminta masyarakat untuk lebih meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya virus corona.
Baca Juga: Geger! Tim Sukarelawan Makamkan Peti Kosong
Terlebih lagi, Covid-19 varian Delta yang pernah membuat India dilanda ‘tsunami’ Covid-19 juga telah masuk ke sejumlah daerah di Jateng.
Ganjar mengungkapkan dari 106 sampel pasien Covid-19 di Jateng yang diambil untuk dilakukan whole genome sequencing (WGS), sekitar 89,6% atau 95 di antaranya terdeteksi varian Delta.
“Dari 95 sampel yang terindikasi varian Delta itu, 23 di antaranya merupakan anak di bawah usia 17 tahun atau sekitar 24,2%. Sementara yang dewasa ada 72 orang,” ujar Ganjar.
Sementara itu, dari 95 sampel pasien yang diketahui tertular Covid-19 varian Delta itu, 62 di antaranya berasal dari Kudus. Kemudian dari Kota Salatiga ada 5, Jepara ada 3, Grobogan 2. Kabupaten Magelang 2, Kota Magelang 3, Karanganyar 3, dan Kota Solo 16 orang.
Berita Terkait
-
MTQ Nasional XXXI Hadir di Jateng, Usung Semangat Harmoni Menuju Indonesia Emas
-
Jawa Tengah Siapkan 1.000 Desa Wisata sebagai Motor Ekonomi 2027
-
Gerak Cepat Tangani Rob Pati, Ahmad Luthfi Siapkan Rp400 Juta untuk Rehabilitasi Tanggul
-
Gubernur Jateng Garansi Izin Kapal Nelayan Kecil Gratis: Ketemu Pungutan, Laporkan!
-
Pemprov Jateng Sabet Penghargaan Program E-Learning ASN Berintegritas dari KPK
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Kematian Janggal Pemilik Bengkel di Banyumas, Warga Curiga Terjadi Pembunuhan
-
Investasi Bodong Rp25 Miliar Terbongkar di Banyumas, Modus Janjikan Untung Besar
-
Intip Spesifikasi ASUS ExpertBook Ultra, Laptop Bisnis Flagship dengan AI 50 TOPS
-
Di Balik Kursi Roda Abang: Peluh dan Cinta Seorang Gubernur Jateng di Jalur Lari
-
Naik BRT Bisa Dapat Diskon Wisata, Dusun Semilir Hadirkan Inovasi Transportasi-Pelancongan di Jateng