SuaraJawaTengah.id - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah ingin memperluas pasar ekspor di Eropa agar usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) makin berkembang.
"Ada Belgia, ada Prancis, semua siap membantu," kata Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di Solo, Selasa (21/9/2021).
Ia mengatakan Eropa menjadi satu dari beberapa pasar yang akan terus diperluas oleh Jawa Tengah. Selain Eropa, Jepang juga tertarik dengan produk asal Jawa Tengah.
"Sekarang kami buat 'roadmap' yang lebih jelas. Tahun lalu kami membuat 'UMKM virtual expo', kami kerja sama, Bank Jateng sponsorin, BI, OJK sponsorin. Hari ini kami coba dengan format yang berbeda meskipun tahun lalu sudah," paparnya.
Menurut dia, pada tahun lalu Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Tengah ikut terlibat dalam pameran di Singapura.
"Bu Ema (Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Tengah) sudah 'create' waktu itu ke sana, hari ini kami coba jajaki pasar Eropa dan Jepang, beberapa di antaranya cukup antusias," ujar Ganjar.
Ia mengatakan untuk pasar Jepang selama ini menerima dengan baik produk asal Indonesia, terutama produk makanan yang sangat diminati.
"Bahkan ada pedagang kita di sana siap menjualkan. Mereka hanya minta di-adjust' (disesuaikan) saja, kualitasnya sudah oke. Kalau 'packaging' (kemasan) kegedean, ternyata orang Jepang ingin yang lebih kecil, sekali makan habis. 'Oke tak gawekke' (saya buatkan), ini penting," tegasnya.
Sementara itu, diakuinya, sejauh ini dari sisi pengiriman masih mengalami kendala. Oleh karena itu, pihaknya akan berupaya mencarikan solusi.
Baca Juga: Ratusan UMKM Kuliner di Tangsel Terima Subsidi Promo dari Gojek dan Sampoerna
"Kami ada problem besar, hari ini problem yang cukup serius adalah kontainer, makanya saya minta kurasi seluruh produk UMKM yang siap ekspor, kemudian latih mereka, dampingi mereka. Setelah itu kami bicara soal kebijakan, bagaimana 'shipping' ini bisa berjalan dengan lancar," katanya.
Sumber: ANTARA
Berita Terkait
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
DPRD Jateng Soroti Jalur Maut Silayur Semarang: Tegakkan Aturan atau Korban Terus Berjatuhan!
-
Terinspirasi Candi Borobudur, Artotel Leguna 'Bayi Cantik' di Kota Magelang
-
BRILink Agen Mekaar Jadi Ujung Tombak Inklusi Keuangan di Komunitas
-
PSIS Semarang vs Kendal Tornado FC, Junianto: Kami Ingin Laga yang Menghibur
-
Bagi Dividen Jumbo, BRI Jaga Keseimbangan Imbal Hasil dan Ekspansi Bisnis