SuaraJawaTengah.id - Ganjar Pranowo menjadi nama yang digadang-gadang akan maju menjadi calon presiden (Capres) pada Pemilihan Umum 2024. Namun hingga kini, belum ada tanda-tanda gubernur Jawa Tengah itu akan dipilih PDIP pada Pilpres 2024 mendatang.
Peneliti Centre for Strategic and International Studies (CSIS), Arya Fernandes memprediksi bahwa PDIP akan mencalonkan Ganjar Pranowo pada pilpres 2024 jika Anies Baswedan mencalonkan.
Menyadur dari Terkini.id, Arya menyebut Ganjar punya modal popularitas dan elektabilitas yang baik. Namun, nasib pencalonan Ganjar bergantung pada strategi yang dimainkan PDIP di 2024.
“Menurut saya, peluang Ganjar untuk dicalonkan itu ada beberapa hal. Pertama, siapa calon lain yang akan maju. Kalau calon lain yang maju itu calon populer, katakanlah Pak Prabowo atau Pak Anies, itu PDIP akan cari calon populer juga,” tutur Arya dikutip pada Selasa (16/11/2021).
Pada survei yang dirilis Development Technology Strategy (DTS), elektabilitas Ganjar mencapai 31,57 persen dalam simulasi tiga nama. Ganjar unggul cukup jauh dari Prabowo (28,1 persen) dan Anies (24,58 persen).
Arya menyebut Ganjar tak akan mendapat tiket jika partai lain tak mengusung Anies. Ia memprediksi Puan Maharani bakal diusung PDIP kalau kandidat lain tak sepopuler Anies.
“Jadi, pencalonan Ganjar atau Puan itu tergantung bagaimana move politik yang terjadi di luar. Makanya PDIP itu saya kira akan menunggu last minute atau mungkin beberapa bulan menjelang pendaftaran,” tutur Arya.
Sebelumnya, Ganjar selalu menempati jajaran teratas survei capres 2024 dalam beberapa waktu terakhir. Namun, peluang Ganjar terancam oleh restu partainya sendiri, PDIP.
PDIP berulang kali menyatakan belum tentu mengusung Ganjar meski punya model elektoral baik. Di saat yang sama, PDIP punya “putri mahkota” Puan Maharani yang disiapkan untuk 2024.
Baca Juga: Keluarga Andre Taulany Terancam Imbas Roasting Anies Baswedan?
“Rumusnya, Puan Maharani teh botol sosro. Apapun makanannya, minumnya teh botol sosro. Ya to? Siapa pun calon presidennya, wakilnya PM (Puan Maharani),” ujar Ketua Bappilu PDIP Bambang Pacul Wuryanto dalam sebuah rekaman yang bocor pada Juni 2021.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Waspada! Semarang Diguyur Hujan Seharian, BMKG Prediksi Dampak Cuaca Ekstrem Hingga Akhir Januari
-
Mengenal Rumus Segitiga Sembarang dan Cara Menghitung Luasnya
-
Apel Siaga Bulan K3 Nasional, Semen Gresik Tegaskan K3 sebagai Budaya dan Prioritas Utama
-
Warga Pati Berpesta: Kembang Api Sambut Tumbangnya Bupati Sudewo
-
7 Fakta Mengejutkan Kasus Korupsi Bupati Pati: Dari Jual Beli Jabatan hingga Suap Proyek Kereta Api