SuaraJawaTengah.id - Belakangan ini sejumlah kalangan aktris secara terbuka mengumumkan mengadopsi boneka spirit doll alias boneka arwah untuk dijadikan menuai sorotan publik.
Salah satu aktris yang pertama kali menggegerkan trend tersebut yakni Ivan Gunawan. Desainer ternama itu secara terang-terangan mengumumkan mengadopsi boneka spirit doll di sosial medianya.
Keputusan pria yang disapa Igun tersebut menuai pro dan kontra. Meski alasannya untuk mengusir rasa sepi. Publik menilai bahwa Igun mengalami gangguan jiwa.
Jauh sebelum Ivan Gunawan mengumumkan ke publik soal boneka spirit doll. Ternyata ada beberapa kalangan selebriti sudah melakukan hal serupa seperti Nora Alexandra, Lucinta Luna, Sarwendah.
Bahkan Soimah dan Celine Evangelista baru-baru ini juga turut mempopulerkan tren mengadopsi boneka spirit doll untuk dijadikan anak.
Ramainya tren kalangan selebriti mengadopsi boneka spirit doll rupanya turut dikomentari oleh Ustaz Muhammad Faizar. Menurutnya, hukum memiliki boneka untuk dijadikan mainan anak-anak dalam Islam diperbolehkan.
"Hukum memiliki boneka sebenarnya boleh-boleh saja untuk mainan anak. Rasulullah juga tidak melarang Siti Aisyah memiliki boneka yang disimpan di kamarnya," ujar Ustaz Muhammad Faizar di kanal YouTube nya.
Namun, Ustaz Muhammad Faizar menuturkan jika seseorang terlalu mengistimewakan dan memperlakukan boneka layaknya anak. Lalu boneka tersebut dipercaya dapat mengundang keberuntungan dan hal lainnya. Maka hukumnya menjadi musyrik.
"Tapi kalau konteksnya spirit doll menurut saya seperti berhala modern. Bukan menjadi boneka biasa. Karena banyak orang yang percaya kalau memiliki boneka itu akan membuat hati lebih tenang, bisa mendatangkan rezeki, bisa jadi pengundang keberuntungan. Sehingga hukumnya menjadi musyrik jika percaya hal-hal tersebut," sambungnya.
Alhasil, hukum mempercayai boneka spirit doll sama halnya menyekutukan Allah bagi orang beragama Islam. Dengan begitu, umat muslim yang telah terlanjur memiliki dan merawat boneka spirit doll untuk segera bertaubat.
Baca Juga: Kemenhub Resmi Kelola Lahan di Pulau Berhala Sumut untuk Kepentingan Kenavigasian
"Fitrah kita selaku manusia adalah makhluk sosial. Kita dihidupkan oleh Allah untuk menjaga tali hubungan kepada Allah. Kita juga di seru untuk menjaga silaturahmi antar sesama," paparnya.
"Kalau mau berteman ia bertemanlah dengan sesama manusia. Kalau mau adopsi anak, adopsi lah anak-anak yatim piatu. Bukankah itu justru lebih mulai dan mendapat ganjaran untuk kehidupan di akhirat kelak," tegasnya.
Kontributor : Fitroh Nurikhsan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Gubernur Ahmad Luthfi Ajak Para Perantau Bangun Kampung Halaman
-
Geser Oleh-Oleh Jadul? Lapis Kukus Kekinian Ini Jadi Primadona Baru dari Semarang
-
10 Nasi Padang Paling Mantap di Semarang untuk Kulineran Akhir Pekan
-
BRI Peduli Salurkan 5.000 Paket Sembako bagi Masyarakat dalam Program BRI Menanam Grow & Green
-
SIG Dukung Batam Jadi Percontohan Pengembangan Fondasi Mobilitas & Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan