SuaraJawaTengah.id - PT Semen Gresik (PTSG) Pabrik Rembang melakukan kunjungan silaturahmi sekaligus menyalurkan berbagai bantuan kepada masyarakat adat Samin atau Sedulur Sikep Samin di Dusun Karangpace, Desa Klopoduwur, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora, Rabu (19/1/2022).
Silaturahmi tersebut dikemas dalam acara 'Nyawiji dan Sambung Rasa' Di pendopo setempat yang dihadiri oleh tetua Sedulur Sikep Samin, Mbah Lasiyo. Yang unik, manajemen PTSG yang mengikuti acara ini pun berpakaian khas adat setempat.
Direktur Keuangan dan Sumber Daya Manusia PTSG, Muchamad Supriyadi, menjelaskan kegiatan nyawiji dan sambung rasa sebagai bagian memperkokoh silaturahmi perusahaan bersama berbagai pemangku kepentingan kunci, termasuk masyarakat adat di sekitar perusahaan. Selain itu, bentuk komitmen korporasi menggunakan prinsip stakeholder engagement dalam operasional bisnis.
Lanjut Supriyadi, Semen Gresik sangat terbuka dan menerima kehadiran Sedulur Sikep Samin tanpa melihat keyakinan yang dianut. Ditambahkannya, ajaran Sedulur Sikep Samin tentang pentingnya menjaga alam, sangat selaras dengan konsep pembangunan Semen Gresik yang mengedepankan kelestarian lingkungan dan industri hijau.
''Sejak pabrik berdiri, kami nyawiji atau manunggal, bersatu bersama Sedulur Sikep Samin untuk membangun kegiatan positif dan bermanfaat yaitu menjaga kelestarian alam, sosial dan budaya. Bagi kami, menjaga bumi lestari hukumnya wajib,'' kata Supriyadi dalam rilisnya, Jumat (21/1).
Kebersamaan dengan Sedulur Sikep Samin, kata dia, ditandai dengan penyerahan bantuan 2 kuintal bibit jagung, puluhan paket sembako untuk warga setempat, dan pembangunan gapura di kampung Sedulur Sikep Samin. Pembangunan gapura ini nantinya sebagai identitas masyarakat adat tersebut dalam beraktivitas.
“Bakti sosial dengan semangat berbagi ini sekaligus mangayubagya ulang tahun ke-8 PT Semen Gresik. Semoga kepedulian kami memberikan nilai ekonomi dan sosial bagi Sedulur Sikep Samin, “ tambahnya.
Di bagian lain, sesepuh adat Lasiyo menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada PTSG yang telah menjaga silaturahmi, peduli dan berempati dengan masyarakat Sedulur Sikep Samin di pedalamanan Blora. Dia menganggap keluarga besar Semen Gresik adalah saudara.
“Terima kasih. Semoga saudara semua dikaruniai kesehatan, kelancaran dalam menjalankan perusahaan,” harapnya.
Baca Juga: Persaingan Makin Ketat, Tantangan Industri Semen Makin Berat
Dia menjelaskan, kearifan lokal Sedulur Sikep Samin sangat kuat dalam menghargai serta menghormati sesama manusia, dan komitmen dalam menjaga alam. Spirit ini senada dengan visi berkelanjutan Semen Gresik melalui kegiatan peduli lingkungan.
Lasiyo juga menegaskan, pihaknya akan selalu mendukung kelangsungan operasional pabrik semen di Kabupaten Rembang tersebut, yang lokasinya berbatasan dengan wilayah Kabupaten Blora.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
Terkini
-
Ancaman Megathrust di Wisata Jateng, Sarif Abdillah Desak Hotel dan Destinasi Punya Standar Mitigasi
-
Bikin Bangga Indonesia! Inovasi Kelas Dunia Antarkan Semen Gresik Raih 4 Bintang di APQO 2026
-
BRI Raih Empat Penghargaan, Dorong UMKM Naik Kelas dan Makin Berdaya
-
Kembangkan Potensi Alam, Potret Desa Karangjengkol Purbalingga Raih Indonesia Awards 2026
-
Sempat Dihalangi Dampingi Puluhan Massa Aksi di Polda DIY, 34 Orang Akhirnya Dipulangkan