SuaraJawaTengah.id - Jumlah pasien Covid-19 di Magelang selama 2 hari terakhir bertambah 56 orang. Fasilitas isolasi terpusat kembali disiagakan.
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Magelang, Nanda Cahyadi Pribadi mengatakan, jumlah kasus konfirmasi positif bertambah signifikan.
Pada Kamis (3/2/2022), diketahui 20 orang terkonfirmasi terpapar Covid. Jumlah itu bertambah 19 orang pada Jumat (4/2/2022).
“Jumlah kumulatif kasus aktifnya menjadi 56 orang,” kata Nanda Cahyadi, Sabtu (5/2/2022).
Sebanyak 13 pasien Covid dirawat di rumah sakit sedangkan 43 orang lainnya menjalani isolasi mandiri di rumah.
Pasien terkonfirmasi paling banyak berasal dari Kecamatan Mertoyudan (14 orang). Sisanya berasal dari Kecamatan Mungkid, Salam, Muntilan, Grabag, Borobudur, Bandongan, Sawangan, Dukun, dan Pakis.
Jumlah kumulatif pasien terkonfirmasi Covid di Magelang saat ini mencapai 23.028 orang. “Selain mengetatkan prokes, kami minta warga yang belum vaksin untuk segera divaksin," papar dia.
Ditemui terpisah, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Magelang Adi Waryanto mengatakan, fasilitas isolasi terpusat disiapkan untuk pasien lansia dan komorbid.
“Yang sifatnya (gejala) ringan, (isolasi) mandiri. Tidak berdampak yang seperti varian delta. Tapi yang lansia atau barangkali komorbid, kami siapkan isolasi terpusat maupun di rumah sakit,” ujar Adi Waryanto.
Baca Juga: Soal Kerumunan Jokowi di Sumut, PKS: Jangan Anggap Sepele Gelombang Ketiga Covid-19
Lonjakan kasus penularan Covid varian Omicron sudah diprediksi oleh Kementerian Kesehatan terjadi pada Februari 2022. Meski diprediksi lebih cepat menular, gejala varian Omicron tidak separah varian Delta.
“Naik, jadi kita tetap waspada (tapi) tidak seperti varian delta. Saya kira wajar karena sudah diprediksi (jumlah kasus) semua pasti akan naik,” kata Adi Waryanto.
Meski terjadi kenaikan jumlah kasus penularan Covid, okupansi tempat tidur di beberapa rumah sakit di Magelang dinilai masih aman. Jumlah tempat tidur di bangsal perawatan Covid baru terisi 15,69 persen.
Sebanyak 843.311 warga Magelang dari 1.029.210 target sasaran, telah menerima vaksin dosis pertama atau mencapai 81,94 persen. Vaksin dosis kedua telah mencapai 580.574 atau 56,41 persen. Sedang dosis ketiga, baru mencapai 6.310 suntikan atau 0,61 persen.
Kontributor : Angga Haksoro Ardi
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Perjuangan 20 Tahun Rosidah Besarkan Usaha Gula Merah Berbuah Manis dengan Dukungan KUR BRI
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Polda Jateng Gelar Sertijab Terhadap 6 PJU dan 16 Jabatan Kapolres Jajaran, Ini Daftar Lengkapnya
-
Plt Bupati Sukoharjo Jalani Pemeriksaan KPK, Penyidikan Kasus Etik Suryani Bergulir
-
Bocah SD Boyolali Diakui NASA, Ahmad Luthfi Langsung Beri Laptop