SuaraJawaTengah.id - Hujan lebat masih diperkirakan akan turun disejumlah daerah di Indonesia. Jawa Tengah menjadi salah satu daerah yang diprediksi akan diguyur hujan lebat.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan bahwa hampir seluruh provinsi di Tanah Air memiliki wilayah yang berpotensi mengalami hujan lebat dengan sejumlah daerah masuk dalam kategori siaga dampak hujan lebat.
Dalam peringatan dini cuaca yang dikeluarkan BMKG dari Jakarta, Kamis (24/2/2022), BMKG memprakirakan provinsi yang berpotensi mengalami hujan lebat adalah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan dan Lampung.
Sementara Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, D.I Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur juga diprakirakan wilayahnya dapat mengalami hujan lebat.
Potensi serupa dapat terjadi di daerah Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, Papua Barat dan Papua.
Untuk Kalimantan Selatan dan Maluku Utara, BMKG memprakirakan dapat mengalami hujan dengan intensitas yang lebih ringan.
Khusus untuk DKI Jakarta, hujan petir berpotensi terjadi di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada siang hari ini. Sementara hujan intensitas sedang diprakirakan berlangsung di Jakarta Barat dan Jakarta Pusat pada siang hari. Sedangkan Jakarta Utara berpotensi mengalami hujan ringan pada siang hari dan Kepulauan Seribu dapat mengalaminya pada dini hari.
BMKG memperingatkan sejumlah daerah berpotensi terdampak hujan lebat seperti banjir dengan NTT, Sulawesi Selatan dan Papua masuk dalam kategori siaga.
Provinsi yang wilayahnya masuk kategori waspada banjir, yaitu Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Lampung, Kepulauan Riau, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, Banten, Bali, NTB.
Baca Juga: Heboh Disebut Fenomena Akhir Zaman, BMKG Ungkap Penyebab dan Tanda-tanda Hujan Es
Wilayah lain yang waspada dampak hujan lebat adalah Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku, Maluku Utara dan Papua Barat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- 5 Sepatu Jalan Lokal Tanpa Tali yang Nyaman dan Anti Jebol Menurut Review
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Kader Gerindra Semarang Geruduk Polrestabes, Desak Kasus Penyadapan Prabowo Diusut Tuntas!
-
Wagub Taj Yasin Minta Baznas-Lazismu Sinergi Ikut Entaskan Kemiskinan
-
Tak Sekadar Olahraga, BRI BO Cepu Gelar Charity Run dan Walk untuk Berbagi dengan Anak Yatim
-
Dukung Masa Depan Buah Hati, BRI Private dan Prioritas Gandeng Sequoia School
-
Cegah Karhutla Berulang, Pemerintah Prioritaskan Pembasahan Lahan Gambut di 4 Provinsi