SuaraJawaTengah.id - Ulama kharismatik Kiai Syukron Ma'mum menyampaikan pesan menohok kepada Ketua Umum dan pengurus Nahdlatul Ulama (NU).
Dihadapan Yahya Cholil Staquf, Kiai Syukron Ma'mun Ketua Umum PBNU dan jajarannya untuk merawat dan menjalankan organisasinya dengan baik.
"Tolong semua pengurus (NU) perbaharui niatnya, mari kita niat menghidupkan NU bukan mencari hidup di NU," kata Kiai Syukron Ma'mum seperti dikutip di akun TikTok @muh_alie31.
Kiai yang dijuluki "Sang Singa Podium" ini dengan lantang terus menegaskan kepada pengurus NU agar mengabdi secara tulus tanpa ada kepentingan apapun.
"Sekali lagi pasang niat seluruh pengurus malam ini di Pesantren Daarul Rahman. Saya mau menghidupkan NU, bukan mencari hidup di NU," paparnya.
"Kalau semua orang NU mau menghidupkan NU. Insya Allah NU hidup, pasang niat apa yang akan saya berikan untuk NU. Bukan apa yang saya ambil dari NU, ini yang menghancurkan NU yang bersikap seperti ini," sambungnya.
Sontak saja pesan menohok Kiai Syukron Ma'mun ini langsung dibanjiri komentar warganet. Tak sedikit dari mereka terharu dengan apa yang disampaikan ulama yang kini berusia 80 tahun.
"Mantap, alhamdulillah masih ada kiai NU garis lurus. Semoga bah kiai panjang umur," kata akun @esule**.
"Betul pak yai, NU sekarang tidak seperti dulu. Ruhnya sekarang berkurang tidak seperti zaman dulu. Sekarang lebih ke matrialistis," ujar akun @yuyun**.
Baca Juga: Kisah Kedekatan KH Wahab Chasbullah dengan Bung Karno
"Leres pak kiai, seperti di Muhammadiyah. Hidupilah Muhammadiyah jangan hidup dari Muhammadiyah," tulis akun @surotoroto**.
"Semoga mereka yang telah melenceng dari NU yang baik diberi hidayah," sahut akun @user9248**.
Sebelumnya, dalam unggahan video TikTok @sunar.id, Kiai Syukron Ma'mum juga mengkritik tugas dan fungsi Barisan Serba Guna (Banser) yang dianggap kurangnya lagi sigap menjaga para kiai.
Kiai Syukron Ma'mum juga tak sungkan menampar anggota Banser yang saat ini lebih banyak menjaga gereja ketimbang para kiai NU.
"Mestinya kamu Banser jaga di rumah saya," kata kiai Syukron Makmum.
"Siap, saya terima perintahnya kiai," jawab anggota Banser tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
BRI Hadirkan Promo Spesial untuk Tiket Mudik dan Liburan Lebaran Lebih Hemat
-
Skandal di Balik Kematian Dosen Semarang: Mantan Perwira Polisi Didakwa Pasal Berlapis
-
Kota Lama Semarang Kian Hidup: Djournal Hadirkan Ruang Kreatif di Bangunan Bersejarah
-
Ada Fasilitas Balik Rantau Gratis dari Pemprov Jateng, Ini Cara Daftarnya
-
Tata Cara Itikaf di Masjid Bulan Ramadhan Menurut Ustadz Adi Hidayat