SuaraJawaTengah.id - Faqih Al Amien yang ingin berganti nama Assyifa Icha Khairunnisa (29) kini tengah memperjuangkan haknya dengan jenis kelamin baru yang dimilikinya.
Faqih merupakan warga Desa Jipang, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas.
Icha saat ini ia disapa, melalui kuasa hukumnya, Djoko Susanto mengungkapkan pada 26 April 2022 lalu, Faqih telah mengajukan permohonan ganti jenis kelamin. Namun ditolak oleh hakim Pengadilan Negeri Purwokerto.
"Lantaran penolakan tersebut, Faqih yang saat ini bernama Assyifa Icha Khairunnisa akhirnya mengajukan kasasi ke tingkat Mahkamah Agung (MA), pada Senin (9/5/2022) kemarin," kata Djoko kepada wartawan, Selasa (10/5/2022).
Menurutnya, terkait keputusan penolakan pergantian kelamin yang di tetapkan oleh hakim tunggal Villa Sari, SH, MKn adalah menyalahi kodrat.
Maka dari itu Icha ingin membuktikan jika dirinya merupakan seorang wanita, meski sejak lahir dinyatakan sebagai seorang pria.
"Saya sedang memperjuangkan klien saya melalui kasasi. Masa alasannya menyalahi kodrat saja, itu kan tidak benar. Menurut saya kurang pas. Karena dari sisi klinis kedokteran, agama, dari sisi lingkungan, bahkan dari sisi fisik pun dia sudah menunjukkan kalau dia seorang perempuan," terangnya.
Icha saat ini telah menjadi seorang perempuan. Diperkuat dengan surat keterangan dokter dari Rumah Sakit Dr Soetomo saat ia menjalani operasi.
"Klien saya sebelum menjalani operasi kan dicek dulu kromosom dan gennya, tapi ditolak dengan alasan menyalahi kodrat. Padahal dokter secara klinis lebih tahu," tuturnya.
Baca Juga: Kader PKB Diminta Salat Gaib dan Tahlil untuk Lily Wahid, Begini Instruksi Muhaimin Iskandar
Saat lahir, Icha berjenis kelamin lelaki. Namun ia merasa memiliki fisik sebagai seorang perempuan. Oleh sebabnya, sebelum ada kepastian kliennya bingung untuk bertindak.
"Saya berharap ada keadilan untuk klien saya ini. Karena saat akan melaksanakan ibadah salat, dia bingung bertindak secara perempuan atau laki-laki,"
Menurut Djoko, kedua organ vital Icha sudah berganti dalam bentuk wanita. Secara fisik, psikis dan batiniah pun kliennya telah menjadi perempuan karena menyukai lelaki.
"Ya mau bagaimana lagi, jika harus dikembalikan lagi menjadi lelaki sudah tidak bisa. Sementara identitasnya masih lelaki, ini kan membingungkan," tutupnya.
Dalam kesehariannya, kini Faqih telah berpenampilan menjadi perempuan seutuhnya. Djoko menegaskan akan memperjuangkan kliennya meski melalui jalur kasasi hingga tingkat MA melalui PN Purwokerto.
Kontributor : Anang Firmansyah
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
-
Jelang Kunjungan Prabowo ke Inggris, Trah Sultan HB II Tolak Keras Kerja Sama Strategis! Ada Apa?
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
Terkini
-
Uji Coba Persiapan Kompetisi EPA, Kendal Tornado FC Youth Kalahkan FC Bekasi City
-
Jalur Kereta Pantura Lumpuh, KAI Batalkan 23 Perjalanan KA di Semarang Akibat Banjir Pekalongan
-
Waspada! Semarang dan Sebagian Wilayah Jawa Tengah Diprediksi Diguyur Hujan Sedang Hari Ini
-
7 Mobil Bekas Cocok untuk Keluarga Harga Rp120 Jutaan, Nyaman dan Irit Bensin!
-
Viral Petani Kudus Kuras Air Sawah Saat Banjir, Ini Penjelasannya yang Sempat Disalahpahami