SuaraJawaTengah.id - Gubernur Jateng Ganjar Pranowo ikut berduka cita atas meninggalnya mengenang almarhum Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo.
Politisi senior PDI Perjuangan itu menghembuskan nafas terakhur sekitar pukul 11.10 WIB di RS Abdi Waluyo, Jakarta.
Ganjar menilai Tjahjo Kumolo merupakan sosok senior yang suka memotivasi dan mendorong generasi muda.
"Sebagai senior di partai, Tjahjo Kumolo menjadi sosok yang sangat memotivasi generasi muda. Saya pernah menjadi sekretaris beliau di fraksi, sama Mas Bambang Pacul waktu itu, terus kemudian waktu beliau jadi Sekjen, kami juga membantu lini-lini partai melalui lembaga-lembaga fungsional partai dan itu menurut saya bagian cara beliau memberi ruang kepada generasi muda," kata Ganjar dilansir dari ANTARA, Jumat (1/7/2022).
Ganjar mengaku terkejut saat mendengar kabar duka meninggalnya Tjahjo Kumolo. Saat itu Ganjar sedang dalam perjalanan melakukan kunjungan kerja menuju ke Kabupaten Kebumen.
Mendengar kabar duka itu, Ganjar kemudian membatalkan agenda kerjanya dan langsung berbalik arah menuju Bandara Internasional Ahmad Yani Semarang, kemudian terbang ke Jakarta untuk melayat.
"Saya mewakili keluarga, pribadi, dan masyarakat Jawa Tengah menyampaikan turut berdukacita atas wafatnya Mas Tjahjo Kumolo. Semoga amal ibadah beliau diterima oleh Allah Swt. dan seluruh dosanya diampuni," ujar Ganjar saat ditemui di bandara sebelum berangkat ke Jakarta.
Orang nomor satu di Jateng itu mengenang jasa dan terobosan-terobosan yang dilakukan Tjahjo Kumolo saat almarhum menjabat sebagai menteri.
Saat menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri, kata Ganjar, Tjahjo merupakan sosok yang terbuka dan suka mendengar suara dari bawah, termasuk dari bupati, wali kota, dan gubernur.
Baca Juga: LIVE STREAMING: Prosesi Pemakaman Tjahjo Kumolo di TMP Kalibata
"Bahkan, sering kali beliau bertanya bagaimana kondisi sebenarnya dan bagaimana mengusulkan itu. Terakhir menjadi Menteri PAN-RB, beliau sangat aktif mendorong reformasi birokrasi di daerah. Tadi pagi kami juga lagi lomba inovasi di Kementerian PAN-RB. Biasanya beliau menyambut tapi sudah beberapa minggu ini gerah dan hari ini kapundhut," katanya.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Tjahjo Kumolo meninggal dunia di Rumah Sakit Abdi Waluyo, Menteng, Jakarta, Jumat pukul 11.10 WIB, setelah menjalani perawatan intensif di rumah sakit tersebut sejak pertengahan Juni 2022.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
GIIAS Semarang 2026 Bidik Pasar Jateng, 19 Merek Siap Pamer Teknologi Baru
-
PAD Jateng Baru 62,9 Persen, Masih Kurang Rp5,9 Triliun untuk Kejar Target 2026
-
Bhimasena Run for Whale Shark 2026: Saat Langkah Kaki Membawa Pesan untuk Laut
-
Semen Gresik Kolaborasi Bersama Warga Desa Pasucen, Gotong Royong Bersihkan Aliran Mata Air Brubulan
-
Pencarian Semalaman Berakhir Tragis, Siswa SMK Ditemukan Tewas 50 Meter dari Pantai Jatisari Rembang