SuaraJawaTengah.id - Polda Jawa Tengah melakukan pengamanan ketat dalam rangkaian kegiatan Culture Minister Meeting G20 di Magelang.
Tak hanya 1700 personil yang bertugas aktif memastikan kegiatan berjalan lancar, sejumlah satwa juga ikut dilibatkan dalam pengamanan.
Satwa yang dilibatkan berupa dua ekor kuda dan empat ekor anjing yang merupakan bagian dari unit satwa Polres Magelang,
Hewan-hewan tersebut seluruhnya merupakan hewan ras yang terpilih dan mempunyai kualifikasi tugas masing-masing.
“Kuda-kuda yang dilibatkan merupakan kuda tunggang jenis Thoroughbreed, salah satu ras kuda yang paling populer di dunia karena dikenal lincah, enerjik dan cepat. Mereka dalam even G20 sebelumnya di Magelang juga dilibatkan,” kata Kabidhumas Polda Jateng, Kombes Pol M Iqbal Alqudusy di Magelang, Selasa (13/9/2022).
“Namanya Zeppelin usia 16 tahun dan Quit Nice usia 18 tahun. Dua-duanya kuda jantan dan sudah terlatih,” tambahnya.
Sementara empat anjing yang terlibat pengamanan, kata Iqbal, terdiri dari satu ekor rottweiler, satu ekor dobberman, satu ekor german shepperd dan satu ekor Belgian malinoise.
Bertha Von Cantik merupakan betina jenis rottweiler usia 6 tahun dan Bruno Von Ganas, jantan jenis dobberman usia 6 tahun. Mereka punya kualifikasinya dalmas.
Sedangkan Justin Von Krueger adalah anjing jantan jenis german shepperd usia 6 tahun mempunyai kualifikasi pelacakan bahan peledak dan narkotika.
Baca Juga: Ribuan Warga Antusias Ikuti Kirab Budaya dan Rapat raksasa G20
"Serta Theo Von Kligen anjing jantan jenis Belgian Malinoise usia 6 tahun yang mempunyai kualifikasi pelacakan jejak secara umum,” terangnya.
Sementara itu, Aiptu Ady Prasteyo, pawang senior di unit satwa Polres Magelang mengatakan dalam pengamanan pertemuan G20 di Magelang ini dirinya bertugas bersama empat orang pawang lain.
“Ada tiga pawang K-9 dan dua pawang atau penunggang kuda yang standby. Setiap ada pergerakan kita berkoordinasi dengan Brimob atau atas perintah dari atasan,” kata polisi yang pernah bertugas di Timor-Timur, Aceh dan Papua ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- 5 HP OPPO RAM 8 GB Terbaik di Kelas Menengah, Harga Mulai Rp2 Jutaan
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
Terkini
-
Lelang on The Street, BRI Sapa Warga di CFD Blora, Kenalkan Peluang Investasi dan Kemudahan BRImo
-
La Suntu Tastio: Layanan Digital BRI Membuat Pengelolaan Keuangan Usaha Jadi lebih Praktis
-
Kolaborasi Lintas Budaya, BRI dan PSMTI Jawa Tengah Gelar Pengajian Kebangsaan di MAJT Semarang
-
Konektivitas Aceh Pulih, Kementerian PU Janjikan Jembatan Permanen
-
Urat Nadi Aceh Pulih! Jembatan Krueng Tingkeum Dibuka, Mobilitas Kembali Normal