SuaraJawaTengah.id - Keindahan alam serta keseriusan pengelolaan, membuat Pemerintah Republik Ceko tertarik untuk menjalin kerjasama pada sektor pariwisata Jawa Tengah. Jalinan itu juga bakal diikuti dengan kerjasama di beberapa sektor termasuk pendidikan.
Hal itu disampaikan Konsulat Kehormatan Republik Ceko di Semarang, Daniel Budi Setiawan dalam acara serah terima jabatan Konsulat Kehormatan Republik Ceko Semarang di Hotel Padma Semarang, Jumat (11/11/2022).
"Kami tentu ingin terus meningkatkan kerjasama antara Republik Ceko dengan Jawa Tengah. Ke depan selain pendidikan, ada proyek-proyek baru di bidang ekonomi, kesehatan, budaya dan pariwisata," kata Daniel.
Sektor pariwisata ini lanjut dia menjadi salah satu hal yang baru. Di mana sebelumnya, Duta Besar Republik Ceko untuk Indonesia telah berkunjung ke salah satu destinasi wisata unggulan Jawa Tengah, yakni Karimun Jawa.
"Dan beliau mengatakan tempat itu sangat luar biasa. Fantastis. Maka beliau ingih menjalin kerjasama di bidang pariwisata dengan Jateng," jelasnya.
Daniel menjelaskan, lebih dari 40.000 turis Ceko datang ke Bali setiap tahunnya. Dengan kerjasama di sektor pariwisata dengan Jateng, diharapkan wisata Jateng akan semakin berkembang.
"Jadi tempat wisata eksotis di Jateng seperti Karimunjawa, Borobudur dan lainnya itu bisa menjadi jujugan mereka," ucapnya.
Selain pariwisata, kerjasama di sektor pendidikan juga akan terus ditingkatkan. Juga kerjasama di sektor kesehatan dan lainnya.
"Ceko memiliki alat-alat kesehatan yang canggih, sehingga bisa digunakan di Jateng agar pelayanan kesehatan bisa semakin maju dan canggih," pungkasnya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Video Bernarasi Puan Maharani Diusir dengan Cara Licik, Megawati Bubarkan Acara?
Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo yang juga hadir dalam acara itu mengatakan, Republik Ceko merupakan salah satu negara penting untuk diajak bekerjasama. Banyak potensi yang bisa dikembangkan dengan kerjasama ini.
"Di sana kan juga banyak warga negara kita. Bahkan saya punya teman di Ceko itu asli Banjarnegara dan sekarang stay di sana," katanya.
Ceko lanjut Ganjar memang sangat terkenal di bidang pendidikan. Vocational School di negara itu sudah sangat maju.
"Ini menarik, jadi dengan berkembangnya kawasan industri di Jateng, kerjasama di bidang ini tentu sangat bermanfaat," jelasnya.
Ganjar juga menyambut baik ketertarikan Ceko menjalin kerjasama di sektor pariwisata. Sebab banyak destinasi wisata Jateng yang saat ini telah dipoles menjadi sangat menarik.
"Pak Dubes tadi disampaikan ke Karimunjawa dan beliau tertarik. Kita ada banyak titiknya, tinggal kita tawarkan mau yang mana. Termasuk kerjasama di bidang lain, ada industri, kesehatan, pendidikan, budaya dan lainnya kita sudah ada semua. Nanti kita tawarkan, tinggal mereka minatnya di mana," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
7 Langkah Cepat Pemprov Jateng Atasi Bencana di Jepara, Kudus, dan Pati
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
7 Fakta Menarik Tentang Karakter Orang Banyumas Menurut Prabowo Subianto
-
Honda Mobilio vs Nissan Grand Livina: 7 Perbedaan Penting Sebelum Memilih
-
7 Mobil Listrik Murah di Indonesia, Harga Mulai Rp100 Jutaan