SuaraJawaTengah.id - Sebanyak 11 kecamatan di Kabupaten Magelang terdampak hujan abu erupsi Gunung Merapi, Sabtu (11/3/2023).
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magelang, Edi Wasono menjelaskan, 11 wilayah terdampak adalah Kecamatan Sawangan, Dukun,Candimulyo, Pakis, Tegalrejo.
Hujan abu juga terjadi di Kecamatan Tempuran, Bandongan, Windusari, Kaliangkrik, Ngablak dan Mertoyudan.
"Saat ini kami mencatat sebanyak 11 wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Magelang terdampak hujan abu akibat erupsi Gunung Merapi yang terjadi pada Sabtu (11/3/2023) siang," kata Edi Wasono dilansir dari Suarabaru.id--jaringan Suara.com.
Menurutnya, pihaknya hingga saat ini belum bisa memerinci jumlah desa di 11 kecamatan yang terkena hujan abu vulkanik tersebut.
"Untuk jumlah desa yang terkena hujan abu hingga saat ini masih dalam pendataan. Karena kemungkinan masih akan bertambah," jelas dia.
Edi menambahkan, selain melakukan pemantauan dan pendataan, pihaknya juga telah membagikan sebanyak 16.000 lembar masker untuk warga di tiga kecamatan yang masuk dalam kawasan rawan bencana ( KRB) Merapi. Yakni, Wilayah Kecamatan Dukun, Srumbung dan Sawangan.
Dengan terjadinya kembali erupsi Merapi pada Sabtu (11/3/2023) sekitar 12.12 WIB tersebut, BPBD Kabupaten Magelang juga meminta agar para penambang bahan galian C yang berada di sungai-sungai yang berhulu dari puncak Merapi untuk sementara menghentikan aktivitasnya.
"Selain itu, bagi penduduk yang berada di sekitar kawasan Merapi yang sedang melakukan aktivitasnya di ladang juga untuk menghentikan aktivitasnya sementara," harapnya.
Baca Juga: Gunung Merapi Erupsi, Masih Mengeluarkan Awan Panas Guguran
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
-
Harga Minyak Mulai Turun Usai Beredar Kabar G7 Lepas Cadangan 400 Juta Barel
-
Rusia Kasih Data Aset Militer AS ke Iran untuk Dihancurkan, Termasuk Lokasi Kapal dan Jet Tempur
Terkini
-
Peringatan Keras Gubernur Luthfi untuk Kepala Daerah, OTT KPK Cukup Pati dan Pekalongan!
-
Pengusaha dan Pelindo Antisipasi Kepadatan Logistik Jelang Lebaran Meningkat
-
Jawa Tengah Bersiap Sambut 'Serbuan' Pemudik Lebaran 2026: Antara Kerinduan dan Kesiapan Darurat
-
Semen Gresik Gelar Berkah Ramadan Bersama Masyarakat Enam Desa di Rembang dan Blora
-
Buka Puasa Makin Seru, Transaksi QRIS BRImo di Kenangan Brands Dapat Cashback 40%